慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

膚膚爸爸

E-mail 列印
Next
愛說不出口,但細心照護

病榻上的父親,彷彿成了嗷嗷待哺的嬰孩…

得知「愛灑人間」運動未久,父親也因長年痼疾終至無法行走;於是,我試著在每日的照顧裏響應這項「募心」善行。

長年依賴助行器的父親,儘管行動不便,卻依舊自行洗澡、用餐,毋需假手他人。每每洗澡時,總隱約傳來他費力刷洗內衣褲的聲音。「不用刷啦,我可以幫你洗…」父親不理會我的意見,依舊自顧地刷著內衣褲。

直至近日,父親因右髖骨疼痛而無法行走,我在攙抱間才發覺,原來父親有嚴重的肛廔問題,拖了多年卻不願讓子女擔憂…穢物從肛門旁的廔管流出,我驚覺長年來嫌父親體味重、不愛洗澡的真正原因,竟是這個毛病。

此後,父親不得不穿起成人紙尿片,而我也開始幫父親洗澡。

望著浴室裏赤裸的父親,或是床上光著臀等待擦拭的父親,我內心生起了前所未有的感受─父親就像成了嗷嗷待哺的嬰孩,而從照顧他的視覺經驗裏,我彷彿穿過時光隧道,看到了曾在襁褓中的自己。

那種心情,既不是慨嘆,更非難過,而是「感恩」。我猛然意識到:自己的平安成長,就是這樣被雙親、周遭親友給「膚慰」大的。我當下有點了解,一個人應帶著什麼樣的心情將愛灑給身邊的人。

陪伴就醫時才剛下車,坐在輪椅上的父親,以蒼白臉色表達他失禁的不適與抱歉。我試著將氣氛弄輕鬆,找到殘障廁所,將父親抱上馬桶,我則坐在他的輪椅上講笑話,並不斷送上沾濕的紙巾,協助父親將弄污的身體處理乾淨。

「看吧,這不就又OK了?別擔心!」最後將他推往洗手台時,他望望鏡中的自己,再以指尖撥撥斑白的髮絮,那種「鬆了一口氣」的表情,是給我最大的回饋。

由於治療關係,父親的肛門附近都是傷口,每日都得細心護理與藥浴;側身換紙尿片時,我將手壓在他的肛門附近,為父親解說肛廔狀況,讓他也了解自己的病情與治療進展。每天早晚換尿片,成了我們父子談心的時間。看著他乾爽地躺下,將寢室燈熄滅時,我有了照顧的心安,而父親的輕安好眠,也說明了他的欣慰。

父親的疾病於我而言,是一段特殊親子關係的示現;我發覺:人生必然的老、病、殘不一定可怕,可怕的是我們看待它的態度。人與人之間也是如此,選擇哀傷、仇恨或原諒,全是心念。

感恩「愛灑人間」運動的適時叮嚀,提醒我應盡可能在人旁營造出和善氛圍,至少不要因不耐、焦躁而失去對自己、對他人的寬容;這樣的負面情緒,會像波紋般層層擴散開來,甚至累積成戰禍。

雖然對父親的愛說不出口,但我選擇用做的。

資料來源:取自慈濟月刊421期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結