慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 慈濟人列傳九九聯展 兒女前來瞻仰

慈濟人列傳九九聯展 兒女前來瞻仰

E-mail 列印
Next
2010年北區慈濟人列傳九九聯展,於9月9日~10月2日在台北市松山聯絡處舉行,共展出一百篇人品典範的感人故事。其中受訪菩薩洪林阿琴已經往生近十年,由女兒洪綺伶撰寫列傳,兒子、媳婦、姪女等晚輩參訪展場,回憶起她的懿行風範,仍懷念不已。

緬懷受訪菩薩風範 無私的愛永流傳

2010年北區慈濟人列傳九九聯展,在松山地區家人的鼎力襄助下,於松山聯絡處如期展開。志工在文發處黃基淦老師的指導及北區人文真善美駱老師的協助之下,短期之內整理百篇作品如期展出,感恩北區各功能組的極力配合與相挺。

百篇文稿的搜集,一群默默耕耘的列傳團隊,尤其作最後定稿的張明玲師姊,仔細看過一百篇文稿,雖然她謙虛地說收穫最多,但是在列傳開展的當天,她的母親、兒子陪同來到現場,兒子表示:「媽媽為了列傳開展不眠不休都累病了,家人非常心疼,不過今天看到媽媽展開成就感的笑顏,以及受訪者得到激勵的喜悅,肯定媽媽的付出是值得的。」


一個炙熱的午后,一對中年夫婦來到現場,一邊簽名一邊拭去滿臉的汗水,他們是洪嘉謙夫婦。

「請問您是從什麼地方來?」工作人員親切地招呼著。

「萬華」

「哦!萬華是綺伶他們那一區的。」工作人員引進給現場導覽,順口這樣說。

「綺伶是我姊姊。」嘉謙表示利用休假從中和騎車特別來看媽媽的海報,他的媽媽是受訪菩薩洪林阿琴,於十年前往生,列傳作者是洪綺伶。

導覽志工引導他們來到洪林阿琴海報面前,夫婦兩人盤坐在媽媽海報跟前,細讀姊姊為媽媽留下的傳記,往事歷歷如昨。

往事歷歷  母親生前最愛慈濟

嘉謙始終抿嘴頻頻拭淚,他哽咽地告訴導覽志工:「媽媽的一生真的很辛苦……」坐在一旁的太太接著說:「但是在婆婆的臉上看不出一絲絲的埋怨及不快樂,她每天都是像這張海報上的照片,笑咪咪地,她從不大聲說話,也沒有埋怨,對上孝順,對下柔順。正當可以享福時,卻離開我們,留給我們無限的不捨和感恩。」

隔兩天,綺伶的兩位堂妹(洪綺紋、洪綺苑)也專程來看伯母洪林阿琴列傳的展出,站在海報前好像看到伯母本人,兩人都紅了眼眶;回憶幼年時自己的媽媽早逝,是伯母一手呵護長大,恩情難忘。「我們和綺伶感情非常好,好到綺伶在忙碌中,路經我們家,可以進去倒頭睡一覺再出發,是伯母無私的愛教育我們。」綺紋這樣說。

作者洪綺伶不知流了多少淚水,以<琴的傳人>為媽媽完成慈濟人列傳,她除了允諾要傳承媽媽做慈濟之外,她也告訴前來參觀列傳展的好友,要將<琴的傳人>做為傳家之寶,留下永恆的懷念。
【更詳盡內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:杜紅棗  台北報導 2010/09/11~2010/09/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結