慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 證嚴上人獲獎紀錄 證嚴上人獲頒港大「名譽社會科學博士」

證嚴上人獲頒港大「名譽社會科學博士」

E-mail 列印
Next
2001年3月29日證嚴上人榮獲香港大學頒授「名譽社會科學博士」學位,是日由慈濟大學校長藍忠孚代表出席受獎並致辭。證嚴上人表示,非常感謝香港大學的慈悲與善意,他將以感恩的心、用大愛的情,力行實踐尊重生命的理念。

港大發布的新聞稿中指出:「證嚴法師二十多歲出家,在1966年與五位門徒及三十位跟隨者創辦了佛教慈濟慈善事業基金會,在台灣默默耕耘,啟發了無數人幫助有需要的人們,自此以後,基金會逐漸發展成立為台灣最大與最有信譽的慈善組織。證嚴法師對宗教及基金會工作的熱忱,啟發了全球四百萬追隨者加入濟貧救難的工作。」

慈濟香港分會長期深入當地社會服務,而慈濟在台灣九二一地震中的救援行動更普獲肯定,這些造福人類的善行均來自證嚴上人的領導,因此港大校長、副校長雙雙推薦授予證嚴上人此學位。


香港大學三副校長抵花親頒上人榮譽博士學位

2001年7月9日香港大學三位副校長專程來台,頒贈「社會科學榮譽博士學位」予證嚴上人。證嚴上人謙虛表示,自己一點也不懂社會科學,榮耀應歸給長期以來努力的全球慈濟人,他們發揮「一眼觀時千眼觀,一手動千手動」的精神。

學位頒贈典禮於今年3月29日,也就是港大九十周年校慶當天舉行,但因證嚴上人不克出席,委由慈濟大學校長藍忠孚代為前往,但香港大學為了對證嚴上人表示敬意,該校三位副校長專程抵達慈濟基金會發源地花蓮,將榮譽博士袍、榮譽博士學位證書親自頒給證嚴上人。

港大副校長程介明表示,十年前亦頒贈該學位予德蕾莎修女,以彰顯她對印度貧民的貢獻;今年則頒贈此榮譽學位予證嚴上人,除表彰上人的貢獻外,也希望眾人能效法上人的慈悲。

資料來源:2001慈濟年鑑
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

證嚴上人開示法語