慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 瓊榮伯86歲 志工一萬小時

瓊榮伯86歲 志工一萬小時

E-mail 列印
Next
高齡八十六歲的嘉義慈濟志工李瓊榮,不僅保持硬朗的身體,更善用每一分時間為社會付出。每周一到五他在慈濟環保站做分類,到了周六就背著包包騎腳踏車到火車站,再坐電聯車到大林慈濟醫院當醫療志工,十年來累積服務時數即將破一萬小時。他說,吃那麼多歲已經夠本,能多活一天,就多做一天歡喜的志工。

老台鐵退休 作志工好過在家打瞌睡

1983年從台鐵退休的李瓊榮,可是碩果僅存會修理舊式蒸氣機關車的老師傅。他還有一個難得的經驗,就是在小學畢業後,還曾一度在台西客運當過自動車的車掌,負責剪票、招呼客人上下車。男車掌在過去很少見,在現代更是未曾聽聞。

退休後的李瓊榮一直過著悠哉的日子,直到洗腎六年的另一半往生,經弟媳介紹到慈濟位於嘉義縣中埔鄉的環保場做回收,才讓他的人生有了新的開端。

李瓊榮說,原本是怕老婆往生後生活無聊,所以去做環保,想不到愈做愈歡喜,能認識好多人,還有師兄姊的鼓勵,他參與大林慈濟醫療志工的培訓,也培訓完成受證為慈濟志工。活到老學到老,好過在家裡打瞌睡。

生性樂觀不拒工作 見病苦知曉自身福


大林慈濟醫院志工組長黃明月表示,在大林慈院志工的心中,李瓊榮是一位值得尊敬與學習的長輩,哪裡有缺人手,他總是二話不說地立刻補位。從急診室、病房、復健區到病歷室,對醫院熟門熟路的他,一點都不難。

「要練到看血不會怕才行!」李瓊榮說,曾在急診看到工人不慎被機械削到見骨見肉、血流不止,如果心裡害怕,又怎麼能幫到忙。

在醫院七樓的病房,收治的是安養院轉來的長期臥床的病人。許多病人的年紀比李瓊榮小,但因為生病而身不由己。李瓊榮為病人翻身好讓護理人員換藥,然後定時的幫忙量體溫、泡牛奶;想到自己還能自在生活,真是天大的福報。

儘管生性樂觀,但幾年前,因為兒子病故,白髮人送黑髮人的悲傷,讓李瓊榮沉寂了一段日子;但他最後還是選擇繼續當志工,在付出中體會生命的價值。

他說,同年齡的朋友都不在了,妹妹也走了兩個,更了解到生命有限。已經吃那麼多歲了,能做就盡量做。他已經買好了塔位、預留了辦理身後事所需要的錢,剩下的幾百萬元則都捐給慈濟去做好事。

背著包包,不論大太陽或下雨,往來大林火車站與醫院的路上,總能見到李瓊榮緩步厚實的身影,瞇著眼睛,滿臉笑意的和大家打招呼。他在醫院的志工服務時數已超過九千九百小時,換算天數,超過一年有餘。但對他來說,每天都有機會付出,才是最歡喜與重要的事。

(文:于劍興  大林慈濟醫院報導  2010/10/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

相關連結