慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 慈濟動員 宜蘭縣勘災發放

慈濟動員 宜蘭縣勘災發放

E-mail 列印
Next
梅姬颱風豐沛雨量,造成宜蘭嚴重受創。宜蘭、花蓮慈濟志工22日進行勘災、發放,並供應超過1200份熱食服務鄉親。花蓮靜思精舍德懷師父、德晉師父來到蘇澳關懷受災鄉親,並表達證嚴法師與全球慈濟人共同的關心,讓鄉親倍感溫暖。

熱食應急金  關懷鄉親與警消

10月22日中午,慈濟志工兵分多路供應熱食,服務鄉親、警察、義消與救難人員用餐。包括,在壯圍鄉古結村,配合鄉公所進行供應熱食。志工也前進蘇澳榮民醫院與蘇澳鎮上的4個收容中心,包括蘇澳鎮公所、蘇西里活動中心、蘇澳衛生所與蘇澳代表會。志工也接獲五結鄉五結孝威派出所,提供警察熱食。

此外,慈濟陸續接獲各地需要熱食便當,志工已經備好超過2300份熱食晚餐便當,送至蘇澳、五結鄉等地,並將視情況陸續增加晚餐便當數量,提供給需要的居民與救災人員。

在下午四點半,慈濟接獲通報,蘇花公路上的傷患有20餘位送至蘇澳榮民醫院,也有數位傷患送至羅東博愛醫院,慈濟志工也前進兩家醫院進行關懷並致贈應急金。

 
左圖:慈濟志工來到收容中心關心鄉親。鄉親傷心表示兒子下星期就要娶媳婦了,東西都被水沖走了,不知怎辦。志工李麗卿師姊在旁膚慰說,人平安就好,而且兒子也很孝順的趕到這裡探視。(攝影者:許台生 )
右圖:慈濟志工為忙於整隊家園的受災鄉親送上熱食。(攝影者:鄭金錌 )

精舍師父  前往關心白雲寺

在鐵路搶救通順後,22日中午時刻,慈濟德懷師父、德晉師父率領花蓮志工搭乘火車先前往蘇澳重災區,進行勘災與敷慰鄉親。法師來到災區,鄉親看到都非常感動。

由於,慈濟接獲蘇澳白雲寺有法師因為土石崩落往生,慈濟德懷師父、德晉師父率領志工前往關心。

慈濟花蓮本會設立防災協調總指揮中心,緊急調度18650人份的香積飯香積麵,與毛毯、生活包與急難金等賑災物資送至宜蘭,讓需要的鄉親應急。台鐵花蓮站與慈濟通力合作,由台鐵在區間車上加掛一節車箱運送慈濟賑災物資送往宜蘭羅東火車站,並將列車停靠於第一月台,方便志工取貨,花蓮志工也隨車前往。

台鐵花蓮站  加掛車廂運送救災物資

下午,百位慈濟人會合羅東火車站,當火車抵達月台時,在停留短暫時間,將物資卸下來,也感動乘客來協助搬運物資。

慈濟人秉持誠摯的祝福,期盼在人人互愛互助之下,讓受災鄉親儘速重建家園,恢復生機。由於,蘇澳居民從21日中午到晚上陸續撤出家園,分別安置蘇澳鎮上的三個收容中心。22日早上、下午,慈濟志工也前進4個收容中心進行瞭解與關懷,總計發放超過430份的生活包,內有盥洗用具等物資;以及200份環保毛毯等物資。有鄉親向志工表示受到驚嚇,衣服被大雨淋濕衣服,慈濟志工拿著毛斤擦拭著鄉親的頭髮,減輕鄉親的害怕。

全球慈濟人關注梅姬颱風宜蘭災情,證嚴法師呼籲人人持續以戒慎虔誠的心,同心協力一起來面對災情。慈濟在宜蘭羅東聯絡處設有救災協調中心,將持續關心提供救災服務。民眾如有需求可洽服務電話03-960-5711。


.點選上方  觀賞影片.
(撰文報導:基金會秘書處 2010/10/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結