慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 大體老師啟用 捨身示教奉獻醫海

大體老師啟用 捨身示教奉獻醫海

E-mail 列印
Next
慈濟大學2010年度第三梯次模擬手術教學課程,10月21日起展開一連四天的課程。首日舉辦大體老師啟用典禮,包括:慈濟大學王本榮校長、慈濟醫院陳培榕副院長、孫宗伯主任、慈院醫師、慈濟醫學系六年級學生,上海交通大學醫學生,北京大學醫學生,印尼大學醫師等共同參加。為一賭親人遺容,大體老師家屬從全台各地來到花蓮,醫學系師生全程陪伴在旁,現場氣氛肅穆哀戚。

聲聲佛號中,精舍師父們領著眾人步向模擬手術室,再見親人面容,家屬不禁眼眶泛淚,口中喃喃訴說著思念與不捨,家屬與醫學生之間相互扶持、膚慰,祝福大體老師圓滿心願。

身如流水愛如旭月  病危之際意志堅

這次醫學系六年級模擬醫學教學課程的大體老師共有八位,包含:林鐵村老師、許榮波老師、葛素美老師、施沈霜蟆老師、田亞古老師、蔡瓊慧老師、蕭錦漳老師、徐露霞老師(道瑾法師)等,年齡最高81歲,最低50歲,他們有的是老兵、有的是出家眾,有的是一生為家庭奔波付出的為人父母者,同樣選擇在生命的最後為醫學教育奉獻。

許榮波老師,因出血性腦中風去世,享年65歲,他的兒子為他題了一首詩-「身如流水,愛如旭月;心萌蓮田,願予心間」,字裡行間道出許榮波老師的心願與豁達人生觀。

「我這個是學生的。」這是蕭錦漳老師在病危意志不清時,口中仍不斷念著的一句話。為人勤奮踏實的他,有次因手臂與背部酸痛就醫,卻診斷出罕見的多發性骨髓瘤,知悉病情後不僅不畏死亡,更決心捐出大體,大愛精神令人動容。蕭錦漳老師的女兒蕭尤雯表示,自己真的很想念父親。父親生前是環保志工,總是默默付出,「今天來圓滿父親最後的心願,希望能對醫學教育有幫助。」蕭尤雯說。

憾無以完成慈濟工程  精舍師父勉醫學生

只是因為反覆性打嗝就醫,竟意外發現罹患食道癌第四期併肺轉移,林鐵村老師是洗石子工人,慈濟大學宿舍、同心園餐廳地板等,都是林鐵村老師的作品,林鐵村曾經跟太太表示,等精舍工程結束,就要加入慈濟當志工,但最後因為生病,他為無法完成心願痛哭,甚至失眠。最後,在了解模擬手術意涵後,老師決定捨身教育,期待留下充滿愛的大體,用另一種方式繼續在世上付出完成遺願。

醫者之路任重而道遠,德禪師父的母親楊施彩雲2006年擔任醫學系三年級的大體老師,德禪師父對現場家屬不捨心情感同身受,「大體老師願意捐贈為了成就未來的大醫王,拯救更多像自己一樣受病痛所苦的人離苦得樂。」德禪師父說,期勉醫學生們要把握這難得的機會認真學習,不辜負大體老師的心意。

大體老師的捨身示教,可以幫助尚未正式進入醫院的醫學生們熟練術式,更有信心有能力在手術台上搶救生命。啟用典禮之後,醫學生將懷抱著大體老師的期許,在手術燈下第一次真實演練人體各項開刀術式,朝人醫之路大步邁進。

(文:吳雅萍  報導:慈濟大學秘書室 2010/10/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

相關連結