慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 送愛到巴基斯坦大水患 慈濟賑災團 拜訪巴基斯坦官員

慈濟賑災團 拜訪巴基斯坦官員

Next
慈濟賑災團已抵達巴基斯坦,10月25日早上10點30分,賑災團會見信德省救災協調中心主任 - 伊法女士。由於之前一個多月來的聯繫,讓她覺得佛教慈濟基金會如此關心當地災情,並在此刻派員前來勘災及進行發放,令她非常感動。

水患至今  部份災區水未退

賑災團隊首先向她介紹慈濟,除了本會之緣起,也分享我們在伊朗、斯里蘭卡、印尼等各地之救災事跡。

然後依法女士向賑災團隊深入地講解有關目前信德省的災情。依法女士告知,信德省目前尚有一些受災地區的水無法退去,即中部的達都縣(Dadu)及北部的雅各布阿巴德縣(Jacobabab)等,這些地區至今已經被水淹一個多月了,水無法流出,只有靠自然蒸發,或滲透入泥土內,但都會是相當長的一段時間,而用抽水機抽出,卻是相當困難的事;因為這些受水淹沒的地方,之前都未曾淹水,離原本的河道有一段距離。這次洪水從北部衝下,加上當地大雨,因此造成河水改道,導致有些平原目前依然受災,此為之前從未發生過的。而信德省南部地區,如塔塔縣,目前水已經退去,災民陸續回鄉,但是重建仍然是非常不容易。

依法女士告知,由於這次政府疏散工作動員迅速,因此信德省災民遇難往生的數目得以減低,算是不幸中之大幸,在巴基斯坦全國近兩千名受難往生中,信德省的往生者四百位,但受災人口卻有七百二十多萬人。基本上,在信德省需要幫助的災民及災區實在太多、太大!因此對於慈濟所願意提供援助的任何方面及選擇哪些災區,都表示歡迎。

實業家因緣  先遣團訪省長及首席部長

馬吉德先生是巴基斯坦最大城市喀拉蚩的商人,也是剛卸任的商業總會會長,馬吉德先生安排下,慈濟拜會信德省的最高長官–省長及首席部長,籍此向省長及首席部長介紹慈濟。

在拜會完信德省急難救助單位後,賑災團前往下一站,前後拜訪信德省首席部長薩伊德先生(Syed Qaimalishah)先生及信德省省長坎恩博士。

身為信德省的首席部長,薩伊德先生的職權遍布整個信德省份及其所有涵蓋地方各區,所以對於這一次的大水災,薩伊德先生也是肩負起為災民重建家園的大任。當車隊到了部長官邸大門前時,團隊再度看到戒備森嚴的安全維護人員,也再次提醒團隊要步步為營地安穩踏出每一步。

喀拉蚩當地時間下午二點,賑災團進入了首席部長官邸,在等候時,馬吉德先生帶領所有人首先拜訪部長的幕僚長-祖貝爾(Zubair Motiwala)先生,陳金發師兄與陳濟任師兄也向對方分享慈濟在各地的援助。

見到首席部長,濟任師兄為首席部長作了慈濟國際賑災簡報,並提到慈濟在2005年巴基斯坦大地震的付出。其中,濟任師兄藉著一張掛有慈濟賑災橫幅的巴國軍用卡車的照片,感恩當時政府的支持及安排。馬吉德先生看了照片,高興地解釋著當初這照片中的因緣(即獲得巴國政府的支援)便是由祖貝爾先生所促成!如此的因緣不可思議,在巴國大地震賑災後的五年後,慈濟還是找到了當初的橋樑,並在這一個時間、空間中,再度的一起合作,為災民謀福利。

而祖貝爾先生與薩伊德先生都表示,信德省政府一定會護持慈濟的付出,尤其在安全維護上,首席部長更馬上點召維安警員,固定為慈濟團隊安全做最佳的保障。

 
左圖:賑災團拜會信德省首席部長薩伊德,為首席部長作了慈濟國際賑災簡報。(地點: 巴基斯坦信德省,日期: 2010/10/25)
右圖:賑災團拜會信德省長坎恩博士,在省長官邸了解巴國政府規劃之簡易屋樣品屋。(地點: 巴基斯坦信德省,日期: 2010/10/25)

會後,在短短的十五分鐘午齋時間後,下一位拜訪的人士是信德省省長坎恩博士。在省長的幕僚長亞莫基努爾(Ahmed Chinoy)的陪同下,一行人來到了省長官邸。

一行人來到省長會客室,而慈濟人也不空過任何一秒鐘,把握機會因緣,介紹慈濟點點滴滴給幕僚長亞莫基努爾先生及馬吉德先生。

省長出來後,濟任師兄也善用機緣地分享慈濟在世界各地的慈善志業,尤其在印尼紅溪河的大愛村等。

聽完我們的慈濟簡介,省長回應:雖然在信德省傳統農村內,村民都以他們耕作的土地及家畜牛羊等為生,都不易從他們原本居住的土地上搬遷集村,但是對慈濟在印尼的所作則表達讚歎,並表示政府所設計的簡易庇護所,就是要讓災民有比較好的棲身之地,並可以隨時拆除及重新搭建起來。

會中,坎恩博士(DrKahn)也提到災區重建的重要性,除了感謝慈濟正在進行的急難發放,並希望慈濟將來可以提供重建援助。

(巴基斯坦喀拉蚩報導 2010/10/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?