慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 師兄開「修理車」 取代休旅車

師兄開「修理車」 取代休旅車

E-mail 列印
Next
為了提倡日日減碳素食抗暖化、愛護地球,高雄慈濟志工陳哲霖淨化自己的心地,並身體力行以身作則,撒播環保理念種子。10月 23日他來到桃園靜思堂進行個人的第715場的環保講座,期待圓滿1000場時,能接引更多人間菩薩,共同為大地清淨而努力。一念愛心的啟發,就像水中漣漪一波波拓展延續,共振善效應不斷地循環。

捨「想要」欲望 發揮創意推廣環保

以百元回收『修理車』,取代百萬進口『休旅車』的陳哲霖,力行足下1000公里,發願宣導1000場次環保教育理念,他經常風雨無阻騎著鐵馬,往來高雄與屏東地區的各級學校、機關團體和環保點,不畏路途遙遠,經常一騎就是60公里。環保足跡更遍及馬來西亞和大陸上海,只為讓更多人能落實『節能減碳』、『環保救地球』。

從工作崗位退休後的陳哲霖,過往經常帶著母親環遊世界,喜愛收集世界各國鑰匙圈的他說:「一個人用一個鑰匙圈是『必要的』,若一個人擁有一千個鑰匙圈,那絕非必要,而是『想要』」。在一次參觀高雄八卦寮環保站後,讓他對於「需要」和「想要」有了不同的想法,發心要為環保盡一分心力的他,從低頭彎腰做環保,到落實抬頭挺胸說環保的教育理念。

為了讓大家能熟記哪些是可回收的資源,陳哲霖自創『環保十指口訣』,『瓶瓶罐罐紙電1357』。他自製的環保教具,獲得彰化縣環保創意第一名。哲霖師兄詳細的為大家介紹口訣回收內容,現場聽眾很快就琅琅上口。

「十指口訣」好記順口 善用雙手敬天愛人

專程從板橋來參加今天的心靈講座的陳女士說:「四年前家住龍潭的兒子,帶我到大溪員樹林環保站做環保,才認識了慈濟,前幾天到桃園靜思堂參加福慧紅包製作,知道今天有環保講座,下午專程來聽慈濟志工陳哲霖的分享,回家後在分類上會做得更仔細。」

趁著假日和家人外出用餐的古女士,意外發現慈濟就在旁邊,第一次來到靜思堂的她說:「沒想到能聽到輕鬆、活潑又有趣的環保分類方式,尤其『十指口訣』好記又順口,回家後會和家人確實做好資源的分類,也會隨身攜帶環保餐具,並且搭公車上班。」

洪茵騏是大愛媽媽也是靜思書軒的志工,三年前聽過哲霖師兄的分享後,把「環保十指口訣」帶進校園宣導,孩子們很快就能記得如何做分類。為了感恩哲霖的用心,茵騏利用環保回收的素材,製作環保卡片,親自送給他。

陳哲霖不但是身體力行環保的行動家,也是孝順母親的人。他和大家分享與92歲高齡母親相處的生活點滴、一起做環保的樂趣,並且鼓勵聽眾們「行善行孝不能等」,要把握為父母親打造晚年幸福生活的機會,避免「子欲養而親不待」的遺憾。藉著歌曲《母親的手》,邀大家齊聲唱出感念父母親養育的恩情。

陳哲霖說:「母親的手推動整個世界,而鼓掌的雙手淨化整個世界。祈願環保的雙手讓世界更美好、人人更幸福。」

(文:林麗真 桃園報導 2010/10/23)

註:「環保十指口訣」——「瓶瓶罐罐紙電一三五七」,教大家如何分類資源。

瓶(塑膠瓶)、瓶(玻璃瓶)、罐(鋁罐)、罐(鐵罐)、紙(紙類)、電(電池)、一(衣服)、三(3C)、五(五金)、七(其他)。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

相關連結