慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大『慈懿咖啡館』 首邀設計師張懿

慈大『慈懿咖啡館』 首邀設計師張懿

E-mail 列印
Next
慈濟大學慈誠懿德會裡臥虎藏龍,許多擔任慈誠懿德爸爸媽媽的慈濟志工,都是各行各業的翹楚,奮鬥的故事可以成為學生的典範。人文處自這學期開始,特別安排了『慈懿咖啡館』,藉著這個定期舉辦的活動,讓老師、孩子們認識更多的爸爸、媽媽。

閱讀活典範 慈懿會志工分享人生經驗

規劃「慈懿咖啡館」之初,人文處曾針對爸爸、媽媽們做過問卷調查,鼓勵推薦別人同時推薦自己,醫學系一年級的慈誠爸爸張懿,受邀開啟「慈懿咖啡館」的第一棒。

先前慈濟人文課時,張懿師兄曾經分享「生命的密碼與生活美學」獲得熱烈迴響,張永州主任讚嘆張懿師兄:「在班級經營的方法以及與孩子互動方面,提供很好的建議,人文處籌劃時就把他列為第一人選,因為他貼近孩子的心。」

張懿師兄,擔任過傳播系以及現在醫學系的慈誠爸爸,本身從事空間規劃設計20餘年,在室內設計領域曾獲得多項設計大獎,許多慈濟志業的建築設計上,也有著張懿師兄的巧思。

從小非常文靜的張懿師兄,哭了三天才爭取到跟著媽媽吃素,希望長大以後成為雲遊四海的苦行僧。有個同學問:「為什麼沒有出家,而成為設計師?」張懿幽默地回答:「幸好沒出家,否則就沒機會在這裡站著了!」

人人稱羨他有天份,張懿解釋:「我只是『天』天培養基因所累積的『份』量而已。」他鼓勵在座的孩子們要養成早起、整潔、節儉、孝順、勤勞、結善緣的好習慣,也就是好的基因,灑下好命的種子,為下輩子寫下更好的劇本。

好命 來自天天累積好基因

剛從傳播系畢業的盧天福好奇地問:「如果大家都追求好命的話,相對的是不是會有一群人,因為你的好命而變得不好命?那不好命的人怎麼辦?」

張懿回答:「這是一個比較大的問題!我所說的好命的種子,不是教你怎麼去賺錢、講究求生技能,而是心態、觀念的問題。為什麼你生在台灣而不是在南非落後的地方?因為你過去世種下了好因、結了好緣。是要把好的習慣養成,例如:勤儉、勤勞,即使將來遇到困難,還是可以靠著勤儉過著很好的生活。」

「同學,懿爸的回答有沒有解決你的疑惑啊?」張永州主任問,盧天福微笑點頭。

「每個人在人生中都會面臨機會,當然也會有失敗的時候,請問您,我們如何度過失敗?」傳播系的周典芳教授問,張懿想了想:「轉念。很多的苦都是自己製造的,成功失敗在於自己的認定。當我們在谷底的時候,而不覺得是在谷底,而是給我機會,那就不是失敗。」

除了分享生活的美學,張懿還帶來秘密武器——「笛子」,吹奏了一曲《春到湘江》,悠揚樂曲讓人彷彿置身國家音樂廳呢!他笑說:「不是愛現喔!是要印證上人說的:『用心就是專業』。」

為了學吹笛子,張懿把握每一個等紅綠燈的時間,他說:「雖然一段一段的,一天下來也可以練習30~45分鐘。」他天天培養基因所累積的份量,才有如此卓越的人生。

『慈懿咖啡館』以多采多姿的講座活動。提供一個可以靜思、閱讀、談話以及學習的場所。透過講座及相關活動,創造知識激盪的磁場,誠摯邀請您一同品味人生。

(文:彭鳳英 報導:慈濟大學秘書室 2010/10/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

相關連結