慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 新竹環保志工 欣見上人

新竹環保志工 欣見上人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人行腳:新竹市】慈濟環保二十年,證嚴上人展開行腳感恩之旅。第一梯次走到桃園後折返花蓮,新竹環保志工不捨上人舟車勞頓之餘,卻也衷心企盼見到上人。日思夜想,美夢終於成真,新竹埔頂環保教育站於10月20日一早聚集了一百五十餘位慈誠委員、環保志工、社區民眾及小菩薩,人人歡欣引頸期盼,在環保站的鐵棚架下靜候上人到來。

竹科旁環保站  自然生態淨人心

由於環保站位於新竹科學園區通往竹北的要道旁,車水馬龍,宛如都市叢林。沒想到越過前方的修車廠,後方卻別有洞天,一片綠意盎然,好似世外桃源。不僅有空地放置回收物,也有遮雨避日的鐵棚架,還有可容納六十人共修的佛堂。佛堂後方則有一方果園,旁邊是十坪大、綠草如茵的花園。不噴灑農藥及化學肥料,採有機種植的桂花、香草植物、荷花池遍布其中,無污染的環境讓中國樹蛙在生態池復育成功,上人因此稱讚「這塊地很自然」。

耀華師姊說明池裡種的荷花,來自印順導師追思讚頌法會,當初移植一朵,「一生無量」,現在已一整池。上人看到蓮花的葉子有被蟲吃去的痕跡,但葉脈還是很清楚,勉勵大家做環保、保護大地,在都會區提倡乾淨與綠化環境。

提供土地做環保  好人相伴做好事

自2007年10月整地、2008年2月啟用的埔頂環保教育站,由陳瑞銘師兄無償提供土地。那是瑞銘師兄母親重病不語時,受到慈濟人關懷而開心對談,讓他十分震撼。待母親往生,他便加入慈濟做環保。一次,下起滂沱大雨,紅綠燈也壞了,眼看慈濟人在路邊做環保,瑞銘師兄心生不忍,便請耀華師姊來看地,可惜交通不便受到婉拒。瑞銘師兄不灰心,再請耀華師姊看對面他公司旁的住家所在,這才拍案落定。

當上人讚歎瑞銘師兄時,他卻只謙虛的說:「是因為有這麼用心的志工菩薩,影響到我,才有這份心做這件事。所以這不是我有多好,而是大家都好,因為大家好,所以影響我跟著好。」上人聽後對著在座志工開示:「你們大家做慈濟,我才能說慈濟,人生總是大家互相陪伴,好事大家一起做。談慈濟、談大愛,這都是一個緣,都是好緣。」

受證環保志工中,有位一直想要一窺慈濟的趙玉貞,有天她騎車經過,看到「慈濟埔頂環保教育站」看板,她開心的入內表明志願當環保志工,除了中間有段時間去工作,幾乎每天下午都來報到,她說:「能付出,很高興。現在開始募款,希望能走慈濟菩薩道。」

 
左圖:新竹地區環保志工虔誠恭候上人蒞臨。右圖:無償提供土地的陳瑞銘師兄是真善美志工,今天特地留下歷史的一刻。(攝影者:賴燕珠,地點:新竹埔頂環保教育站,日期:2010/10/20)

婆媳互成就  同行菩薩道

上人離去前,看到耀華師姊的婆婆黃彩梅師姊。平日不但做環保,還會做香積照顧志工的彩梅師姊,人稱「阿嬤」。耀華師姊感恩婆婆把她帶進慈濟,日後反而由她接引婆婆受證委員,上人讚歎這對婆媳檔,也稱讚阿嬤:「有智慧。」

阿嬤把握機會,向上人介紹兒子黃宗炫為了迎接上人到來,發心舖設佛堂地板,上人慈悲走入佛堂觀看,讓阿嬤欣喜淚流。原來過去看媳婦發願做環保、又怕她擔不起的彩梅師姊,覺得自己是一個沒用的人,也不會寫字,但她依然勇敢地支持媳婦:「識字的乎你,不識字的乎我,阿母厚你靠(台語)。」如今包括三個孫子、一家人齊心做環保,無愧上人殷殷叮嚀,彩梅阿嬤終將坎坷人生走成平坦大道。

臨別依依,環保志工舉起手來向上人揮別,在綿綿細雨中,感恩上人疼惜,直到座車漸行漸遠。

(文:林佩璇 新竹報導 2010/10/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報