慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 平安感恩 分秒都有愛

平安感恩 分秒都有愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月8日志工早會開示】
時光飛逝,昨日節氣已入立冬,臨入歲末之際,天下卻仍不安。證嚴上人今日志工早會上關心印尼默拉皮火山災民的現況,火山灰與滾滾的熔岩泥漿,已造成逾百人往生,無數人被迫倉皇逃難,而家園被灰土掩埋讓更多人有家歸不得,上人不捨地說,「看到這樣的苦難實在很心疼,現在最重要的事就是要救人,希望這火山可以快快平息下來,真的,實在是很不忍心,因為很痛啊!還是要說,人心不能平息,大地就難順調,這叫做眾生共業!」

須彌山上螻蟻呼救  愛心自愛人愛愛人

上人感嘆,日日都在呼籲人心要調和,但聽到的、做到的又有幾人?「我像一隻小螞蟻在須彌山上喊著『救命啊!』能聽得到嗎?螞蟻在我們的面前喊救命,我們都聽不到,何況是在須彌山上的一隻小螞蟻……不過我也常常說,『大鼎螞蟻也可以扛著走』還是要人多!所以有的時候,雖然自唉自嘆,可是有的時候也要自我鞭策、自我勉勵,多一些螞蟻雄兵來,我們就可以影響環境。人間菩薩招生,現在的世間要有多功能、多角色的人才!」

合心協力就能共造福田,上人以環保志工為例,慈濟的環保教育站,不僅守護大地,也成為環保教育推廣的重要據點,環保分類的知識,對於教授博士或是中小學學生,皆是務實的生活道理,「很多孩子懵懵懂懂,只知道,別人有的我也要有,但是到了環保站以後,懵懂的心被打開了,看到了曙光,森羅萬象無不都是有道理存在,所以環保是啟發智慧的道場。」

除了知識,在環保站還有濃郁的溫馨人情。屏東縣鹽埔環保教育站是大樹下的環保站,一遇雨來時,沒法遮風避雨的環保志工們也不在意地穿著雨衣繼續做環保。站內的回收物常受雨淋,特別是飼料袋,淋過雨的飼料袋在日曬後發出陣陣腥臭,草根菩薩們,卻仍用心地將防水的塑膠層與紙質分離,上人暨是感恩也是不捨,特別是已有七十五歲的陳王能緣老菩薩,雖然自己身體不好,先生又非常反對,但她仍堅定環保道路已有二十年。

大千國度十方人才  天下善士共耕福田

陳王能緣的先生過往脾氣不好,反對她到處「收垃圾」又放置在他處,於是乾脆提供土地來放置,沒想到日日耳濡目染之下,自己也成為了環保志工,脾氣也變好了!上人讚歎,「我真的很佩服,我到環保站的時候,她(陳王能緣)也來了,你真的想像不到,當初做環保的時候,先生怎麼樣的反對,惡聲惡語,不過一切唯心造!」

另外在新竹縣,新豐環保教育站的土地是由薛慶昌師兄所提供,這塊一百五十坪的大土地原是薛家的祖產,當要將祖地改作為環保站時,薛師兄的父親與兄弟都非常認同,兄弟們也一同和鄰居們投入做環保,期間,曾有人欲以千萬高價購買土地,但薛家則情願作為環保站造福鄉里。

上人說,「在這裡看到了學校帶著學生來這裡學習,鄉里人人肯定環保,所以這塊土地是無價的!那樣的孝順、家人之間的合,都很令人感動。」

行入草根無限感恩  自我環保自我淨化

上人今日將展開第三度環保行腳行程,行前上人再次叮嚀,人人環保要從自我做起,「環保是呵護大地;環保是教育、淨化人心,人人要記得,每人的心靈要自我環保、自我淨化,人人要有自我信心!」
 

" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會