慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 台中慈院小手術 阿嬤拉直脊背展笑容

台中慈院小手術 阿嬤拉直脊背展笑容

E-mail 列印
Next
八十歲阿嬤在六十多歲的時候發生車禍傷及脊椎,整個人像比薩斜塔般直不起來,她靠止痛藥一忍十幾年,直到受不了才求醫。台中慈濟醫院神經外科醫師林英超以簡單的手術,只開了小小的傷口,就拉直她的背,幫她解決了病痛。「阿嬤笑了、也變高了!」兒孫都替她高興。

矯正一塊骨頭 「比薩斜塔」拉直了


阿嬤的夫家世代務農,從年輕做到老,如今兒孫滿堂,原本該是享受天倫之樂的生活,但她卻因六十多歲時的一場車禍,背部宛如比薩斜塔,越來越彎,十幾年來,天天腰痠,坐、站都不舒服,只因為害怕手術,寧可靠止痛藥過日,今年病情加劇,老人家怎麼用力都沒辦法從床上坐起來,個性堅強的她也忍不住掉淚,這才答應就醫。

台中慈濟醫院林英超醫師檢查發現,阿嬤的脊椎並沒有很大問題,只是彎曲角度很大,而且其中一節骨頭變形,形成像比薩斜塔一樣的角度,其實,脊椎並沒有退化到壓迫神經,所以會痛是因為身體結構在脊椎彎曲以後,重量整個向前傾,肌肉為了固定身體而往後拉,才導致肌肉痠痛。

「但是,八十歲的阿嬤動手術真的有必要嗎?」林英超把阿嬤當家人,前後思考很久。他說,阿嬤身體彎曲的角度很大,一直都感到痠痛,忍了那麼久,到底有沒有必要冒風險動手術?仔細檢視磁振攝影等各種報告,確定老人家的身體只有這個問題,跟家屬討論後,決定用很小的手術,將變形骨頭切平,如同把斜塔的底削平再拉直固定,簡單的方法改善了困擾阿嬤多年的難題。

林英超醫師把病患當家人,為病患斟酌思考,正符合證嚴上人所說「『人性化』的考慮,才是愛的醫療人文基石。」的精神。

阿嬤術後第一天就下床走路,背部恢復到正常一般人的十到十五度,兒孫打趣說「阿嬤長高了。」十幾年都沒有躺平睡的阿嬤,如今終於可以放鬆一點,也露出笑容,直說「早知道就動手術,也不必受了十幾年的苦。」

林英超指出,現在脊椎手術技術、器械科技都很發達,在小心、熟練的醫師手中,可以很安全,這個案例的矯型手術跟整形外科一樣,如果症狀真的那麼難過,與其採取保守復建,一直吃止痛藥,還不如經由小手術改善,傷害可能還小一點。

(文:曾秀英 報導:台中慈濟醫院公共傳播室 2010/11/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結