慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛兩節目 獲兒少「優質節目五星獎」

大愛兩節目 獲兒少「優質節目五星獎」

E-mail 列印
Next
台灣媒體觀察教育基金會公布今年度兒童暨青少年「優質節目五星獎」,大愛電視台共有〈小主播看天下〉、〈呼叫妙博士〉兩節目獲得五星獎推薦。

各領域專家評選 優良兒少節目

自2001年開始,台灣媒體觀察教育基金會即針對兒童及青少年電視節目,展開長期的優質電視節目推薦評鑑作業,每年度在專家學者、NGO組織工作者、基層教師、家長、兒童、青少年等不同領域的朋友共同參與評選工作下,就內容取材、呈現方式、可親近性,以及當事人觀點,表現最佳的節目獲得最高星等五顆星推薦,並於年底舉辦年度優質節目五星獎頒獎典禮。

今年度(2010)五星獎頒獎典禮,活動包含「兒少優質人氣節目大票選」票選活動及「童言童語話電視 輕鬆收視夠多元」五星獎頒獎典禮活動。其企畫宗旨,不僅給予認真製播好節目的媒體工作者鼓勵,也提供青少年、兒童及家長多元選擇節目的機會。期望透過整體 活動推廣過程傳達媒體素養概念,增進媒體公民教育的發展。

妙博士趣味實證 傳遞正確科普知識

大愛台〈呼叫妙博士〉節目乃以環境保護為出發點,從科學的角度切入,透過豐富多元的節目內容和深入淺出的表現手法,引發兒童觀眾對環境的覺知和敏感度,傳遞正確的環境科學知識與態度。

兒童的世界充滿好奇、想像與創意,他們是天生的科學家,喜歡從DIY和經驗中摸索學習;〈呼叫妙博士〉透過創意的戲劇表演和豐富的視覺包裝,引發兒童好奇心,以各種趣味的科學實驗、實地觀察和團體互動遊戲,傳遞相關的科學與環保知識,並提供可行的作為及行動,讓科普教育與環境教育真正落實到生活中。

此外,本節目特別設計互動單元,由主持人走入校園與學童共同遊戲學習,透過多樣化的互動遊戲、科學實驗或參訪學習,將科學和環保知識直接傳遞給學童觀眾,發揮教育的功能。

〈呼叫妙博士〉是一個專為國小中、高年級孩子所規劃的科普類兒童節目,將科學知識巧妙地包裝在娛樂情境中,使其兼具教育性和娛樂性。節目中所有涉及科學知識的部份,都經過仔細的求證,務求傳遞最正確的知識和訊息;節目內容情節豐富,劇情活潑、生動富有創意,是一個適合全家人一起觀賞的科普性兒童節目。希望透過生動有創意的劇情,提供豐富多元的內容,能帶領孩子進入趣味的科學世界,一起探索美麗的藍色地球!

評審認為〈呼叫妙博士〉透過探索問答的方式,讓兒童學習獨立思考的能力,而不是只是透過背誦課本內容來了解大自然的奧妙。以調查的方式探討自然科學的知識。

從兒童的角度出發,讓學生了解生活中到處是科學,只要肯努力,就可以不斷發現、學習。節目鋪陳技巧很高明,稱得上是個「看見台灣、發現科學」、「Make In Taiwan」的科普節目。

小主播視角看天下 內容具教育意義

至於〈小主播看天下〉評審也認為,以小朋友當主播構想很特別。內容具知識性且呈現方式易懂,除世界性內容,亦有本土文化,小主播又不失童真,相當不錯。頗具知識性的節目,適合兒童觀賞。主題陳述清楚,運用很多的知識與動畫。讓他們在採訪與報導的過程中認識地球污染的嚴重性,產生關心環境的意識,不但創造了環保小尖兵,進而督導監督他們的父母,讓全家能夠總動員一起做環保。

評審也覺得〈小主播看天下〉,內容取材相當有教育意義,提供正面的新聞資訊價值。語言對話適當,小主播口齒清晰,節目生動。內容多樣、有趣,也富教育意涵,讓兒童具備地球村的概念。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2010/11/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

相關連結