慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 出坡當修行 台北慈院醫護與志工鋪磚

出坡當修行 台北慈院醫護與志工鋪磚

E-mail 列印
Next
為守護台北慈濟醫院民眾行的安全,又希望將不便降到最低,因此將慈院聯外道路連鎖磚鋪設工程,於11月6日、7日兩天,在志工們同心協力下,分成兩個階段圓滿完成。

周「修」二日 自家行路更安全

台北慈院聯外道路,因用量大、受力大的汽機車連鎖磚道,經年累月受壓及毛絲面經磨擦變平滑,如遇連日陰雨,磨平的路面恐讓民眾因路面濕滑跌倒。因此將連鎖磚重鋪工作,訂分成兩個階段完成:第一天拆除整地完成,第二天則進行連鎖磚鋪設工程。儘管仍持續著多日以來的陰雨天氣,慈濟志工仍依照預定進度進行。

11月6日,來自永和、文山、新店、中和四區123位慈濟志工,一早就來到台北慈院,同心協力將慈院聯外道路的連鎖磚,先一一拆除,並出動十台環保車將拆下的連鎖磚,送至汐止慈濟共修處再利用。在志工們全體的願力下,拆除、整地、排水等工程,在新店當區12位師兄進行到晚間11點半,終於完成。

7日一早,115位志工及台北慈院30位醫護同仁,在星期假日將出坡當修行,在陰雨中、大家齊心協力,為慈院聯外道路鋪設新的連鎖磚,一心祈願今日一定要完成台北慈院聯外道路連鎖磚鋪設工程,期盼讓明日來院就診的病患大德們,有安全的道路。

台北慈院趙有誠院長對慈院醫謢同仁說:「看到師兄做到晚上十一點多,這是我們自己的家,為不影響明日來就診的病患,我們更應來付出;出坡時,請大家要注意安全。」

趙有誠院長表示,今天他也是以慈誠的身份來參與鋪連鎖磚,讓來看病的患者行車或走路都有安全的道路;還有,未能參與五年前建院的因緣,現在要把握每一次為慈院付出的機會。當看見會眾走在自己曾鋪設的某塊磚上,就踏實感受到慈濟醫院有自己的手印和腳印。

走到最前留到最後 職志合一實在幸福

新店慈濟志工周世華師兄,前一天晚間雖做到十一點半;今天一早有人跟他訂壽桃,他依舊一早就起來做壽桃,並多做一些壽桃、素包子來給大家當點心。他與同修高碧嫦師姊二人總走在最前做到最後。

慈濟志工周世華說:「我們没做什麼,是大家排成一隊一隊,把連鎖磚一塊一塊的以接力方式傳遞,是團隊合心一起做,才讓人感動,就像慈濟志工在同心協力下,把大愛傳出去一樣。」

為了慶祝醫師節,一般外科主治醫生吳柏剛昨天(6日)才到跟慈院同仁一起到內湖環保站體驗環保,今天鋪設連鎖磚是第一次參與。吳醫師表示,對已受證的慈誠,又是繁忙的醫師來說,真是很好的因緣!因為有實際的參與,和人分享慈濟事較貼切。

由於參與鋪設的志工多,剛剛很快就鋪放上,結果出現歪斜的線條,現在要重新來過。吳柏剛醫師體會凡事要一步一腳印!踏穩再走,才是「真實在」。

這次的台北慈院聯外道路的連鎖磚重鋪工程,雖因陰雨,大家雨衣穿穿脫脫,雨水、汗水黏在志工的背上,但現場沒有叫苦的抱怨,只見大家的縮小、謙虛,讓法喜充滿整個連鎖磚鋪設現場。

【更多內容, 請參閱慈濟全球社區網

(文:周麗華、洪麗莉 台北慈濟醫院報導 2010/11/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結