慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 「海角七號」魏德聖導演 慈大座談

「海角七號」魏德聖導演 慈大座談

E-mail 列印
Next
11月19日慈濟大學通識講座,邀請魏德聖導演前來座談,魏德聖導演的電影作品「海角七號」,在2008年8月上片,旋即於該年10月創下超過五億票房,成為台灣電影第二高票房紀錄(僅次於美國電影「鐵達尼號」);「海角七號」後,魏德聖導演又以六億製作費拍攝「賽德克.巴萊」創下另一項的紀錄。

魏德聖導演24歲才開始接觸電影,從企劃、編劇開始做起,導演認為「堅持理想,等待機會」是他成功的原因。

有願有力  魏德聖勉學生「堅持理想」

魏德聖導演的分享吸引慈大師生近200名,在場的觀眾幾乎都看過海角七號,特別前來了解魏德聖拍片的想法和幕後故事。

魏導演坦誠的告訴大家,其實當初他第一部想拍的電影是描述賽德克族抗日的『霧社事件』,2002年借貸湊了250萬元,拍攝了史詩般的「賽德克.巴萊」5分鐘試拍片,希望能藉此吸引更多投資人出資讓他將這部電影拍攝完成,儘管「賽德克.巴萊」首映會上震撼了全場,但沒有人願意冒如此大風險,投資他完成這部電影。

魏德聖導演說,當初接觸的人不看好這部作品的原因包括:台灣電影市場不好,沒有辦法回本;原住民演員缺乏票房;題材太本土,沒有市場…。但魏導並沒有因此氣餒,他反而將他心中的另一小故事「海角七號」付諸行動,要證明沒有大明星、題材語言本土,也是可以成為一部賣座的電影。

「海角七號」的成功,證明只要好的劇本一樣可以受到觀眾的肯定,也因此讓他最想拍的「賽德克.巴萊」有了重生的機會。

慈大通識教育中心主任葉綠舒表示,從魏導的拍片過程中,可以看到,魏導的第一部電影並不是他心中最想要拍的電影,但他用時間去等待機會,用「海角七號」的成功來讓他的理想完成,希望同學們也可懷抱理想不要放棄,逐夢成功。

(文:李家萓  報導:慈濟大學秘書室 2010/11/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

相關連結