慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大16周年校運會 凝聚師生向心力

慈大16周年校運會 凝聚師生向心力

E-mail 列印
Next
慈濟大學於11月26日舉行16周年校慶運動會,各系所學生、慈誠懿德會與教職員共計約1300多人歡聚在運動場上,一同慶賀慈大16歲生日。此次校運會不僅為平日靜謐的慈大校園增添不少歡樂氣氛,也成功凝聚了慈大同仁、師生之間的向心力,讓彼此情感更密切。

「16歲轉大人」 校長期待慈大進步

 
運動員隊伍進場為開幕典禮揭開序曲,各系所學生製作專屬旗幟,展現系所特色。進場隊伍中,以語言教學中心多位身著鮮豔異國傳統服飾的同學最受矚目,他們是「新馬華裔青少年華語暨人文營」的學員,分別來自新加坡與馬來西亞,黃子盈同學表示:「來到慈大已經一個月了,剛好有機會參與校慶活動,感覺很新鮮,下午還要參加袋鼠跳,真的很期待。」
 
「所謂『16歲轉大人』,習俗上也有成年禮,今天慈大『轉大人』,真是一個好日子。」王本榮校長幽默風趣的開場致詞,逗得全場笑聲不斷,他也提到「運動改造大腦」的概念,說明運動是EQ和IQ大進步的關鍵。同時以亞運選手楊淑君為例,其挫折的忍受度與運動家精神都值得大家效法學習。16週年校運會就在運動員代表以中英文宣誓後正式開始。

賽場氣氛熱烈 每一滴汗水都值得鼓勵

 
激烈賽事從男女生組100、200、400公尺決賽、男子組1500公尺決賽、女子組800公尺決賽到拔河比賽、壘球擲遠等,冷風颼颼也擋不住同學們的熱血沸騰,「嗶~選手就定位…」,槍聲一響,場上各個參賽者無不卯足勁,全力衝刺,場邊啦啦隊加油聲響徹雲霄,搖旗吶喊,希望給予參賽者最大的鼓勵與支持。
 
其中就讀醫學系一、二年級的潘哲彬與潘哲毅兩兄弟,在這次校慶運動會中表現相當出色,潘哲彬擔任運動員代表進行宣誓儀式,也在400公尺與1500公尺的個人競賽中奪冠,弟弟潘哲毅則在1500公尺個人競賽中拿到第三名的好成績。
 
拔河比賽也是運動會的重頭戲,當選手拉起繩子就定位,全場沉靜下來,屏息以待,哨聲一起,「一、二、三~殺」,場內外響起如雷的打氣聲,選手使出渾身解數,為自己與班級爭取榮譽,場外的親友師長,則是相機、DV、手機全員出動,希望捕捉到每一刻精采畫面。

運動場中也可發現身穿藍天白雲制服的慈懿會爸媽在場上穿梭的身影,同學們競賽失利時,他們給予溫暖安慰;在同學奮力到達終點的時候,獻上大大擁抱:不時遞上熱茶與外套怕孩子著涼,這樣的場景時刻在運動場各角落上演,令人倍感溫馨。

馬麗香師姊的孩子就讀慈大社工系,在100公尺決賽中獲得相當好的成績。她也是護理系的懿德媽媽,看到自己家族的同學跌倒了好心疼,趕緊上前安慰,「不管比賽成績如何,都是慈大的好孩子,也希望活動能圓滿結束,每個人都平平安安,開開心心的。」
 
此外,大會也特別規劃了多項趣味競賽,包含有教職員組十人十一腳、學生組二十人二十一腳,還有袋鼠跳等精彩內容。除了場上進行的各項賽事外,場邊的二手義賣攤位,擺設有各式各樣的二手衣物與愛心捐贈品,參賽者的努力化成紀錄表上滿滿的榮譽,團隊情感的凝聚則是獎牌之外的收穫,慈濟大學16週年校慶運動會就在汗水與歡笑聲中,圓滿落幕。

(文:吳雅萍 報導:慈濟大學秘書室 2010/11/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

相關連結