慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛喝酒的年輕人

E-mail 列印
Next
有一位年輕人很愛喝酒,經常喝得醉醺醺的,但是酒醒後,又會感到很後悔。一年當中,他因喝酒、鬧事而被拘留的次數,竟高達三十多次。可見,他被酒害得幾近毀滅前途。

警察的關懷 促使青年上進

有一天他又喝醉酒,在路上搖擺行走,妨害交通。當時有兩位警察看到了,正想走上前把他拉走時,那位年輕人立刻拔腿就跑。兩位警察跟在後面一直追,跑過好幾條街才追上他。那位年輕人被捉住時,不但不屈服,還對警察拳打腳踢;由於酒後的力氣特別大,有一位警察的臉就被打傷了。不過,兩位警察還是合力將他制伏送到警察局,拘留了一天。

年輕人離開拘留所時,在路上又遇到被他打傷的警察正在值勤。他看到那位警察的臉上貼著藥膏,心裏既害怕又羞愧!本能的低著頭,隨即轉彎往另一條路跑去。

那位警察看到了,叫喚他的名字。年輕人害怕極了,以為警察要報復,就拚命地快跑。沒想到警察追上他時,竟伸手搭著他的肩膀說:「年輕人啊!今天看到你清醒的樣子,真的很歡喜!你看起來這麼斯文又知道慚愧,如果能時時保持這分清醒,不是很好嗎?」

年輕人聽了他的話,心裏更是慚愧得無地自容!他抬頭看看警察,看到他臉上帶著笑容,眼神充滿了鼓勵和誠懇。年輕人發現:自己這一生實在很少清醒地看看別人,而且是看著一張這麼關心自己的面孔。突然間,他完全清醒了!而且是一種發自內心深處的醒悟。

他告訴警察:「你放心,我會振作起來的。以後你看到我都會像現在一樣,我絕對不會再喝酒讓你失望。」

那位年輕人果然很有志氣,後來不但戒了酒癮,而且開創了很成功的事業。幾年之後,他去探望那位警察,對方幾乎不敢相信幾句鼓勵的話,竟然能夠讓一個沈迷於杯中物的人改頭換面,這就是「心會意解」吧!

如果那位年輕人不懂得用心,即使警察給他再好聽的言語,他也不見得會改過。正因為他肯用心看別人的表情、聽別人的聲音,所以真正感受到別人對他深切的期待和真摯的關懷,因而啟發了內心深處的良知。

證嚴上人開示於1994年9月13日
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語