慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 聲音大使--慈韻師姊講座分享

聲音大使--慈韻師姊講座分享

E-mail 列印
Next
慈濟大學『慈懿咖啡館心靈講座』,11月25日邀請有『慈濟聲音大使』之稱的慈濟志工慈韻,以主題「邀您進入廣播的世界」,分享因慈韻之聲而受感動的生命故事,讓大家了解成為一位成功的廣播員的心路。

真實人生經驗來分享

慈大傳播系的彭之修老師帶來四位一年級的學生,老師教的是傳播學概念,他希望學生能從廣播前輩的分享中多了解一些實務經驗。當螢幕放映著大愛廣播團隊的照片,十一位廣播人中就有三位是彭老師的學生呢!「還有好幾位服務於大愛台新聞部喔!」彭老師說。

「老師教出來的學生都很優秀喔!」聽到讚美,彭老師笑笑地說:「孩子自己很努力,還要感恩慈韻對她們的照顧。」

投身慈濟傳大愛  終身不悔

從小在安穩環境中成長,聽話、父母不操心,卻是個內向、害怕上台講話、不敢嘗試、少了冒險精神的女孩。而今,她是慈濟的聲音大使──慈韻。

「慈韻師姊,她不姓『慈』名『韻』喔!『慈韻』是上人給她的法號。」張純樸組長幽默的開場白,大半的聽眾依然一頭霧水。慈韻接著問:「猜猜看我姓什麼?」還是一片沈默,於是她解開謎語介紹自己的本名是楊碧珠。

楊碧珠師姊廣播電視科系出身,當過六年的公務人員,下班後騎單車、放風箏、做卡片、學學插花、烹飪,過著人人稱羨的自在生活,1986年認識慈濟並受證委員,幾年後她默默承受父親的不諒解,毅然辭掉公務之職,投入慈濟廣播工作。主持「慈濟」廣播節目20多年,單純環境、簡單的生活,每天有做不完的慈濟事,但是她越做越歡喜,從來不曾後悔過。

與時間賽跑  淨化人心不懈怠

楊碧珠師姊分享早期單槍匹馬作業方式的慈濟廣播工作,她形容廣播是和時間賽跑的工作,在一間租借的錄音室錄音,錄完音還要自己送帶子,常常搭最後一班車回家,有時候回到家已經是清晨了! 讓她最難忘也是最感動的是,有一天清晨回家途中,在台北火車站的地下道,傳來民本電台「慈濟世界」的片頭曲,她看到一位小販專注聆聽的神情,那一份無法言喻的感動一直在她心中,這是讓楊碧珠堅持不懈的動力,承擔起傳遞美善的使命。

她謹記上人叮嚀的兩句話:「永保新鮮感」和「化複雜為簡單」。

醫學系三年級的廖唐毅同學問:「要怎樣保持新鮮感?」

「廣播是最快的,比新聞還快,壓力可想而知,相對的壓力正是活力的來源。」慈韻笑答。

廣播節目除了慈濟人還有廣大的非慈濟人聽眾,各監獄的受刑人和慈濟照顧戶,也是節目固定的聽眾群!楊碧珠分享一個特別的聽友,她曾在節目中提到台中有位受刑人,寄郵票來捐善款,聽友黃先生聽了這個廣播後同樣以郵票方式來捐款,楊碧珠很快地回信鼓勵,並定期寄送《慈濟月刊》給他。期望能將上人的清淨大愛、智慧法語,藉由廣播傳遞到每一個角落,淨化一顆顆幽暗的心靈。

犯案累累的罪犯黃先生,因聽了慈濟廣播「靜思晨語」,心中產生一股安定的力量而改過向善。假釋出獄後馬上去找生命中的貴人楊碧珠,且加入慈濟並於前年完成受證為慈誠隊員

「其實我們的節目很生活化,主要報導人性底層的聲音,也報導真人實事的善心善行,這都是目前台灣社會最需要的。」

楊碧珠鼓勵在座的年輕學子,要懂得布施、廣結好人緣、珍惜時間把握當下。更期待每一個人回家後,「手指輕輕一點,全球聽見大愛」。

(文:彭鳳英 花蓮報導 2010/11/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結