慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工 社區志工記實 廢棄安全帽 變成亮眼花盆

廢棄安全帽 變成亮眼花盆

E-mail 列印
Next
台中大里社區兒童親子成長班一百五十三位親子和志工,11月21日上午到台中縣大肚鄉蔗廍村立全社區參訪,該社區從幾近荒蕪的廢墟,經居民齊心做環保,從當初只有七位環保志工,現今已有八十九位,社區內的佈置有廢棄安全帽變成花盆、寶特瓶化身風車等,可見居民用心打造溫馨又環保的「模範社區」!

「荒城」環保展生機 營造「風車之鄉」

「一鄉一特色」,大肚鄉立全社區位於大肚山上,秋冬季節東北季風強盛,「風」成了可利用資源,經學者專家的指導,將廢棄物回收再造風車,利用風力發電,社區居民營造「風車之鄉」。

三十年前,建商蓋了一半的社區倒閉,社區淹沒在雜草裡像座荒城。慈濟志工陳達成也是社區住戶,二十年前成立環保義工隊。他憶及:「證嚴法師推動慈濟志工落實社區,當時覺得這髒亂的社區實在可惜,於是帶入慈濟人文,環境結合環保,人人齊心,社區煥然一新,當初只有七位環保志工,現今也一生無量增至八十九位。」

四輛遊覽車魚貫轉入田間巷道,映入眼簾的是居民用廢棄瓷磚拼貼創作出來的景觀牆,一段又一段總長百來米,圖案包括當地紅土產出的甘蔗、番薯,有夫妻同展心心相印的宣示,有孩子童趣BB彈的流星圖……一方磚盡如扉頁經典豐富不已。在陳文程、陳達成兄弟及王文君小姐的引導下步入街道,人人驚喜於頂頂廢棄安全帽變成花盆,開出美麗朵朵花妝點街道。寶特瓶化身風車,迎風轉,歡迎到訪的嘉賓。

「哇!涼亭燈亮了,太酷了!」踩著發電腳踏車的陳沛聞與林宗儒,驚呼連連。課堂搬至田園裡,家庭廢水集中處理再利用,讓缺水的立全社區有了一畝畝良田。廚餘菜渣化腐朽為神奇成為有機液肥和堆肥,滋養了株株菜苗果樹,茄子、A菜、長年菜、草莓、蘿蔔……餐桌上的佳餚還原本來的樣貌,孩子們不由自主地由口感轉為觸感。學習熱情的林芳如說:「吃到有機的蕃茄又香又甜。」

遠方如釘床般支支倒插於田中的植物更是吸睛,陳文程帶大夥一解疑惑,「是黑芝麻,好香喔!」社區居民看見大家臉上的驚奇,拔起三株贈送家長,大自然的體驗讓親子收穫滿滿。張天馨口齒清晰的說著:「社區居民動頭腦做美化,讓原本經濟不好的社區進步了。」吳秋萍媽媽感動的說:「看到立全社區居民用心的經營環境,真是感動。每天吃黑芝麻,現在才認識它,今天幸運得到一株,希望成熟時能和大家分享。」

到「慈濟後花園」學習回收布置美 

伴隨著芝麻香、泥香,來到了素有「慈濟後花園」之稱的東大園區,午齋後,志工洪美麗和詹玉英帶領大家尋找東大之美。

和風陣陣吹,錦屏藤氣根隨風搖擺,一雙雙輕撫氣根的手也隨之擺動,走在文化走廊饒富詩意。洪美麗說明園區內八成的建築材料是九二一大愛屋拆解回收所組合,但處處見巧思,如文化走廊加長屋簷,風可對流,坐在佛堂中不吹風扇,即可感受清風吹拂,雅緻的竹子與梨樹枝取代鋼硬的鐵架,回收的竹簾成了書軒天花板,更顯與自然結合的人文特質。

「捐的人造福,買的人植福」,玉英師姊智慧語。只見「大愛惜福百貨公司」回收物品琳瑯滿目,美麗師姊拿著一件件未拆價格牌子的衣服問孩子:「買東西時,是想要才買,還是需要才買?看看這件衣服,主人連牌子都沒拆,因此只是想要,而非需要,就變浪費了。」師姊提醒孩子們,下次買玩具時務必想清楚是需要才購買。

來到環保站中,戴上口罩、手套,親子體驗環保實做。「茶、果汁類,要清洗!」「你分錯了!」「這瓶怎麼發霉了,好髒喔!」孩子們相互提醒要用心;一旁「嗶嗶啵啵」萬馬奔騰般的聲響,是眾孩童高興踩著寶特瓶,連家長也不落人後。

林芳如說:「飲料喝完了,可加水涮涮再喝下去,也要提醒媽媽,醬油等調味料亦可加水涮涮炒菜,如此瓶子就乾淨了。」常喝飲料的楊月雲說出她的秘訣:「忍不住想喝飲料時,還是會去買,但我都自己帶瓶子去,除了做環保,也可省錢。」

笑稱是「老外(三餐老是在外)」的黃冠豪爸爸談到:「自己平時就有把寶特瓶壓扁的習慣,但更要帶動家人一起做,如此能減輕環保志工的負擔,效益更大。」志工蔡春蘭分享一位醫師的「竹筒減重法」即:「當有購買慾望時,將錢投入竹筒,如此一來,不但不增胖,還能做善事。」

一天的體驗,透過彼此分享,令人更加深刻,運用智慧的立全社區居民及東大園區志工,對人、對事、對大地虔誠以待,「能源自給,資源永續,環境親和」,造就出令人意想不到的非凡社區。
【更詳盡報導 請參閱慈濟社區網

(文:劉秀雅 台中報導 2010/11/21)
 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

相關連結