慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛記者 獲內政部優質新聞獎

大愛記者 獲內政部優質新聞獎

E-mail 列印
Next
第6屆內政部優質新聞獎獲獎名單9日揭曉,大愛電視新聞部記者吳志怡及楊俊亭以「關懷家暴目睹兒」獲得電視類即時新聞獎,內政部次長簡太郎表示,今年(2010)非主流媒體表現十分亮眼,和主流媒體相較毫不遜色。

大愛新聞獲獎 盼喚起關懷家暴兒童

大愛新聞部記者吳志怡表示,許多遭受家暴的家庭,除了直接受害的家暴兒童,更有許多沒有身體上的外傷,卻在心靈留下傷痛的「家暴目睹兒」,也同樣需要協助。

根據婦女救援基金會的推估,每年約有七萬多名兒童及少年,親眼目睹家暴案件,卻很少被關心,成為家暴案中被忽略的一群。但是研究發現,這群孩子容易出現情緒困擾、脾氣急躁、沮喪恐懼和壓抑等等行為問題;低社交能力,也影響他們的人際關係普遍不佳,如果沒有及時的接受關懷輔導,長大之後,家暴目睹兒可能就是下一個施暴者,身陷暴力循環。

吳志怡也表示,許多「家暴目賭兒」可以從一些外顯的情緒和行為表徵,透露出目睹家暴的陰影,故本專題藉由傳達這些基本知識,希望喚起一般民眾,對有這些行為的孩子,付出多一點的關懷;進一步達到協助「家暴目睹兒」的功能,不讓暴力再次循環。

優質新聞評選 獎勵媒體發揮正向影響力

為鼓勵新聞媒體發揮社會教化功能,內政部舉辦的優質新聞獎今年邁入第6屆,以「家庭暴力、性侵害、性騷擾及兒少保護」為主題徵件。簡太郎表示,優質新聞獎辦理至今,媒體參與的質與量都有提升。尤其今年非主流媒體參賽作品,表現十分亮麗,與主流媒體相較毫無遜色;如今年發生的曹小妹妹事件、與白玫瑰運動,顯現媒體對社會發揮的正面影響力值得肯定。

新聞媒體自律協會理事長成嘉玲致詞時表示,媒體在報禁解除後蓬勃發展,但在強大的競爭壓力下,內容難免偏向腥羶色,以致民眾對媒體產生負面印象,讓他律開始產生。她舉例,最近《兒少法》修正草案明文規定,媒體不得報導妨害兒童少年身心發展的內容,就是很好的例證。她呼籲,媒體發揮自律精神,報導內容必須兼顧新聞自由與人權維護,符合社會的共同期待。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2010/12/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

相關連結