慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 路邊董事長 三重見面會

路邊董事長 三重見面會

E-mail 列印
Next
大愛劇場「路邊董事長」上檔後,深受觀眾歡迎,大愛電視台為了答謝觀眾,特別於12月18日(週六)下午二點,在慈濟三重志業園區舉辦知福見面會,邀請本尊【林永祥師兄、葉鑾鳳師姊】、劇中主要演員【王瞳、馬惠珍、陳妍安、劉濟民、李文彬、童童、胡鴻達】、編劇吳宏智、製作人侯鎮華及監製臧蕙年蒞臨現場,與觀眾面對面分享。

知福見面會一開始,主持人黃添明師兄介紹演員及本尊出場,現場掌聲不斷。《路邊董事長》一劇改編自林永祥師兄的真實故事,透過演繹臺灣光復初期至經濟起飛年代,男主角沉迷賭博一生潦倒,甚至拖累家庭,改正向善後始獲美滿幸福的時代大河劇,充分展現社會正面價值。

《路邊董事長》描述一個離不開賭博,忘記妻兒生活需求的男人的故事,在一場場的賭局當中,永祥(男主角)虛擲大好的青春歲月,竟日在朋友間尋找友情溫暖,在賭局勝負間獲得刺激,使鸞鳳(女主角)從嫁妝一牛車的千金小姐,無奈的蛻變成堅強的母親。鸞鳳一生對永祥守候護持與善解包容,直到永祥51歲,到花蓮慈濟精舍參訪,聽聞證嚴上人說法後方才幡然悔悟,重新掌握生命。永祥與鸞鳳這對同修夫妻攜手經歷人生大小考驗,越老越懂得相互珍惜。

本尊伉儷分享 浪子回家愛的見證

在三重這場知福見面會,永祥師兄以慣用的九十度鞠躬向觀眾感恩,透過影片,呼籲現在的年輕人,要往好路走,不要空過了生命。

林永祥師兄在台上以台語表示,上人腳步很快,要跟著上人來衝,之前我的觀念錯誤啦!上人祝福我福慧雙修,上人說為善競爭不要緊,我希望作歹仔(壞男子)的人可以回頭趕快,趕快踏入慈濟,做一個慈濟的好人。

葉鑾鳳師姊簡短的說,這是一個浪子回家的故事,感恩大家的支持和收看。

《路邊董事長》編劇吳宏智表示,我覺得人跟人之間為什麼能那麼好,他是原本的慈濟的法精神入骨入髓,念頭一轉過來,整個人又回來,他那個專住勇猛樣樣求第一的那個精神,特別的不一樣。

製作人侯鎮華表示:也許是童年時這種「無人看顧」的生活經驗,讓林永祥提早體會人情冷暖,也養成喜歡自由、不受管束的性格,更促使他日後在路邊擺攤做生意的「半游牧」生活。

因母親早逝、父親長期不在身邊,林永祥從小就要「自力救濟」,不論住到哪一個親戚家,都會賣力幫忙家務;懷抱著「父親總有一天會回來接我同住」的期盼,陪伴他度過每一個孤單與饑餓的夜晚……

演員因戲結緣  台上相擁而泣

今天見面分享會,女主角王曈一現身讓人驚訝怎麼「縮水」了。原來首挑大梁的她為了演出女主角的少女時期,壓力大到吃不下,最多暴瘦7公斤。

24歲的王曈在「路邊董事長」首次挑戰苦命女,不但首次演出3個小孩的母親,還第1次做懷孕裝扮。

她說,「壓力大到吃不下,把情緒整個投入到裡面。」進入白河片廠第一個月,她的體重就從原先的52公斤掉到45公斤。導演認為這樣的轉變非常符合劇中角色的狀況,從一個讓父母捧在手心的少年『頭家娘』變成獨立堅強的母親。      

王曈與資深演員馬惠珍在劇中飾演母女,今天是本劇拍完後「母女」首次重逢。王曈說,馬姐在片場很照顧她,對她指導不少,今天再次相見,「不敢直望馬姐,因為一看見她的眼睛,就會情不自禁地想哭」。馬惠珍也說,兩人一見如故,十分投緣,「她真的就像我的女兒一樣」。

鑾鳳師姊個性溫婉,雖然在鄉里有「少女頭家娘」的封號,卻沒有驕氣;她全心倚賴著丈夫,將積蓄都交給身無長物的永祥做開店基金,連母親的百般叮嚀都沒記住。在出嫁前夕,母親將她喚到房裡,取出已經穿在身上幾日的布兜告訴她,布先穿軟就不會扎人了;還對她說,女人要記得存私房錢以備不時之需,一旦男人靠不住了,至少還有金子可以養孩子。

小永祥李文彬  哭花了十行紙

而劇中飾演林永祥師兄童年時期的小演員李文彬,生長在單親家庭,演出思念親人的哭戲時,戲裡戲外,讓許多人為之動容。而在現場,他也向父親道出感恩之情。

在劇中一場思念去世網嬸的哭戲──李文彬捏著哭花了的十行紙,對著空氣悲戚地喊著:「網嬸,再來教我寫一次名字啦!」讓戲裡戲外的人都熱淚盈眶。飾演網嬸的蘇明明對飾演小林永祥的李文彬愛護有加,也鼓勵他好好孝順父親。

知福見面會在洋溢著溫馨的氣氛下落幕,下一場將於一月二日在高雄志業園區舉行。

(報導:人文志業中心 2010/12/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

相關連結