慈濟全球資訊網

10月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 青春慈悲 幸福智慧

青春慈悲 幸福智慧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月26日志工早會開示】
一年一度的全球慈青日研習,25日起在花蓮靜思堂正式展開並於26日圓緣,今日志工早會上證嚴上人看到來自全球各地的慈青菩薩,叮嚀著說,慈青的使命即是佛心師志行菩薩道。

「在慈濟裡不只是學佛,在學佛中還要把佛心貼上自己的心,所以是佛心;還要身體力行在人群中,所以是師志,行菩薩道就是慈青的使命。」

親身力行佛真理   崩壞世間有使命

上人說,「慈青社已經十八年了,最近這幾年受證的時候,常常聽到年輕菩薩們來到我面前跟我說『上人您的孩子回來了』,聽到這一句話我就知道,是我的慈青長大了,出社會了、成家了,而且也回歸慈誠委員的系統,所以他們來受證,都是說孩子回來了,多貼心啊!」

上人欣慰慈青能從學校畢業後,持續投入志業,也能以學長會的方式持續帶動學弟妹們,讓慈濟精神能代代傳承、棒棒接力。特別是在科學昌明的現代社會,全球氣候四大不調,澳洲夏日降雪、歐洲大雪陸空交通受困,現代人的使命不再只是守護人倫道德,還要能夠保護地球、節能減碳。

娑婆世界現危機   非素不可正思惟

為了推動環保與素食的概念,自去年(2009)起,全球慈青推動「百萬青年百萬素」運動,一年來於各地也受到熱烈的響應,而回想起慈青推動素食,來自於上人輕輕地一句話。

「去年的這個時候,慈青日的圓緣我去參加,為他們祝福,結束的時候,我要出來,他們同聲呼喚,『敬請師公保重身體,常住世間』我聽到就輕輕回過頭,說一句話『要我身體健康常住世間,就是要你們素食』。我貼心的慈青,就這樣開始推動,這樣輕輕的一句話,他們聽入心坎裡去!」

上人開示,「現在的地球、現在的氣候,這樣危機重重都是因為眾生共業,他們聽進去了,他們深信正法,佛法是生活正確的方向,是非常科學、非常哲學,也是生理學、也是心理學。慈青有智慧,信受奉行,開始發心立願以行動表達出來,落實在生活。」

體悟真法得歡喜   傳承人間善知識

全球各地慈青為了推動素食上街推廣,透過活動、音樂會、講座、行動劇……等等方式,上人讚歎這是智慧與慈悲的新時代青年。而上人也深深期許教育志業體,也能帶動學生茹素護生愛地球。

「人間的青年菩薩很令人感動,也讓我感覺到地球還有希望,期待我們慈濟中學的孩子,看看慈青有這樣的純真、熱愛地球,愛護自己的生命與身體健康,希望就讀我們的慈中的孩子們,老師多輔導,讓我們的孩子是未來的棟樑、主人翁。」
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會