慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

老法師的真實語

E-mail 列印
Next
以前在印度有一間古寺,寺裡住了一百多位修行者。鄰近村落裡有一位善女人,她信仰佛法,喜歡布施,發願每天要供養一位有德的師父,於是向古寺的住持懇求,每天請一位修行者到她家裡接受供養。

心境定靜 顯本性智慧

這位住持隨順眾生的願,每天指定一位修行者去接受供養,但是應供之後必須為這位善女人說法。

有位修行者雖然年紀很大,但學佛未久,對佛法所知甚少,他聽同修者應供回來後都說這位善女人很有智慧、對佛法很有研究,他內心非常惶恐,害怕有一天輪到他去應供時,不知要為這位善女人說什麼法?

這一天終於來臨了,住持的派遣不能違抗,他只好硬著頭皮去接受供養。他心情十分沈重,低著頭緩緩地走向善女人的家。

善女人看時間差不多了,心想不知今天來的是哪位德高望重的師父?很虔誠地期待著。這時,遠遠看到一位老師父走過來,他的眼睛一直垂視著、不東張西望,走起路來是那麼的莊嚴。善女人生起恭敬、歡喜之心,跪在門口迎接老師父,請他到裡面入座。老師父很惶恐,一句話都說不出來,默默地就座。

獻供完畢後,善女人坐在地上,等待老師父開示。因為她抱著非常尊敬的心,所以一直不敢抬頭看老師父的臉,老師父看她這麼恭敬,心裡愈是惶恐不安,不禁嘆了一口氣,很小聲地說:「愚癡無智,實在苦惱。」這位善女人聽了很震撼!心想:這位老師父確實有德有智慧,簡單一句話就能闡釋人生之苦的根本原因。

「眾生不明真理、造作種種惡業,在六道中反覆承受生、老、病、死之苦,的確既悲哀又苦惱……」善女人專心地思考著。老師父看到她如入禪定的模樣,自覺慚愧,躡著腳悄悄地跑回去了。

善女人體悟真理,證得初果,她滿懷感恩,想好好地供養老師父,但她還是不敢抬頭看老師父,頭低低地離開座位,到裡面拿出一件寶衣,但是座位上已不見任何人影。她很驚訝,莫非老師父有神足通,不然怎麼會一下子就不見了?她趕快拿著寶衣來到古寺,求見老師父。

老師父偷跑回來時已滿身大汗,一進入寮房就將門關起來,很怕看到人,因為內心充滿愧疚。住持請老師父出來見善女人時,他心裡不安極了,不過當善女人說出自己因虔誠聞法而得到清涼法喜,他也努力定下心來,用心細思「愚癡無智,實在苦惱」,過了一會兒,心境突然豁然開朗,也證得初果。

※ ※ ※

這故事是要告訴我們:只要用心掃除煩惱,保持心境定靜,原本即存在心中的本性智慧就容易顯現。這位善女人因為非常虔誠恭敬,心境定靜清明,所以聽了老師父一句無奈的自嘆語:「愚癡無知,實在苦惱」,本性智慧就能顯現出來。

本文摘自:《慈濟月刊》374期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語