慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 海地霍亂疫情 多明尼加志工衛生宣導

海地霍亂疫情 多明尼加志工衛生宣導

E-mail 列印
Next
自2010年10月霍亂疫情在海地爆發後,已造成上千人往生,且疫情持續延燒中,處於鄰國的多明尼加也陸續傳出病例。慈濟人心繫拉羅馬那慈濟中小學師生及社區居民的健康,11月30日到校舉辦預防霍亂的說明會,向216位家長及老師宣導,並發放宣導海報、漂白水及肥皂,盼有效杜絕疫情。

海地移民社區 詳說細節防霍亂

霍亂疫情在海地爆發後,處於鄰國的多明尼加,11月底的官方數據已有12位確定霍亂病例,其中大多數為小孩。政府宣布進入緊急狀態,除加強邊境海關的管制措施,取消每週定期在邊界舉行的市集活動外,更派遣軍力駐防在邊界,以防止霍亂災情漫延到多明尼加境內。

慈濟人心繫拉羅馬那學校師生及社區居民的健康,11月初志工前往學校將損壞的抽水馬達修復,也規劃在廁所外加蓋洗手台;11月30日,當地志工羅美樂等人,前往學校辦理一場說明會,向家長宣導衛生的重要性,並發放漂白水及肥皂。

羅美樂師姊本身是醫生,她用許多生活上的習慣,告訴家長們要如何避免霍亂,例如不飲生水、生食、常洗手等等。因為拉羅馬那社區大多數居民都是海地移民,也建議家長們,應取消耶誕節前往海地探親;或是海地親人前來時,也要提醒注意,以避免霍亂災情的發生。

雷娜(Reyna)是慈濟中學車禍受傷畢業生裘尼爾的母親,分享雖然平時有注意衛生問題,但聽到慈濟志工的說明,更清楚衛生維持的細節,例如買來的水果要先洗淨、餐具要用乾淨的布蓋好……等等。她也會多跟鄰居宣導,請大家一起來預防。

除了向家長說明,志工也製作海報張貼在每間教室,方便老師們加強對學生宣導;拉羅馬那社區志工也集合起來,由馬西亞師姊帶領大家,前往社區內宣導並張貼海報。從學校、家庭到社區,一起預防霍亂。

(文:朱慈瑤 多明尼加拉羅馬那慈濟中小學報導 2010/11/30)
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難