慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 改善世界的力量

改善世界的力量

E-mail 列印
Next
行腳首站來到羅東聯絡處,與宜蘭地區幹部談話,上人期許提升「人間菩薩招生」的能量。

五濁惡世,自淨淨他

「娑婆世界已進入『劫濁』之時,人心濁氣深重,以致世間災難不斷;唯有先救人心,才有辦法救世。」上人指出,要從自己的心開始轉變,自淨、淨他,廣開菩薩招生大門,進而讓家庭、社會逐步淨化。

十月下旬梅姬颱風造成宜蘭地區大淹水,許多志工家中受災,仍為救災奔忙;上人教眾時時心懷感恩,人平安就是萬幸、平安就是福。
「娑婆世界是『五濁惡世』,由劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁合為『五濁』。『濁』即污穢不淨。五濁惡世的濁氣,是人心所集,受欲念驅使而開發、破壞、污染,造成種種災難。」

上人呼籲,把資源回收、物歸源頭的精神,從台灣推廣到世界。「人人惜福愛物,做到『節能』;減少工業污染,即能『減碳』。讓物命循環,社會物資即不虞匱乏。」

合心造福,人人有福

宜蘭環保站土地約四十五坪,是劉朝正師兄無償借用,鋼構鐵屋二樓作會議、社區共修、手語帶動等多功能使用。

志工洪權山是二結火車站站長,工作之餘,與羅長春師兄到各環保點載運回收物,北到礁溪鄉,南至宜蘭市;在火車站內也熱心推動資源回收。

宜蘭環保幹事陳金玉師姊的婆婆——八十多歲的吳游阿順老菩薩,做環保已十多年,經常推著手推車在宜蘭市區回收資源,也參與花蓮靜思堂的福田志工,愈做愈建康!

頭城地區環保是從羅張美月與游阿數兩位師姊,十七年前到菜市場垃圾堆撿紙箱開始做起;環保站歷經兩次搬遷,直至黃永盛師兄將老家一千多坪土地無償借給慈濟使用。志工利用舊有環保站拆卸材料整地建屋,前後菜園種植蔬果,供作午餐與眾結緣。

上人在兩地環保站聽聞志工相互讚揚,欣言:「環保站裏人人都是好人,相聚說好話、做好事;大家不僅有愛,也合心造福,相信人人必然有福!」

【靜思小語】點滴匯聚眾力,小螞蟻也可「扛大餅」。

證嚴上人開示於2010年11月8日《農十月‧初三》
※本文引用自2010.12.25《慈濟月刊》第529期衲履足跡
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開