慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 天旋地轉逾半年 台中慈院證實頸性眩暈

天旋地轉逾半年 台中慈院證實頸性眩暈

E-mail 列印
Next
職業大貨車司機在頸部手術後,成天頭暈不已,原本藝高膽大的他,害怕到不出家門、不敢走路,台中慈濟醫院神經團隊合力找出眩暈原因,並以手術改善。神經內科醫師張滋圃說,這個案例證實了醫界一直質疑的「頸性眩暈」理論,顯示引發眩暈現象不只是內耳或小腦的問題,頸部開刀、頸部受傷的病患,也可能因頸部本體感覺出問題而導致眩暈。

醫界新突破  頸部動刀後暈眩難作息

陳先生今年四十三歲,受傷前以開職業大貨車為業,再困難的道路都難不倒他,2010年中他騎摩托車不慎「犁田」,因為鎖骨斷裂與頸部痠痛、手麻到舉不起來等症狀,前後開了兩次刀。原本開刀前不會暈眩的他,頸部手術後卻產生廿四小時不停的頭暈,且持續半年沒有改善,任何止暈藥都無效,讓他出不了門,無法繼續開車工作,因此全家陷入愁雲慘霧。

幾個月前,陳先生到台中慈濟醫院就醫,經過系列檢查,發現內耳檢查、腦部影像檢和頸部血流檢查都沒問題。神經內外科團隊討論分析結果是,患者嚴重的眩暈在手術後馬上出現,頭一動暈得更厲害,從X光看,頸部結構不穩定,且椎體置入物尺寸過大,造成頸椎過度伸展,頸部的關節不穩定,使得關節與關節之間的本體感覺接收器出了問題,才會造成開刀後反而暈得厲害。

神經外科醫師黃伯仁重新開刀,更換適當的椎體護架,並以骨釘、骨板固定兩節頸椎,讓它不再滑脫,陳先生手術後醒來,眩暈情形立刻改善很多,手也可以出力了。手術後一個月,眩暈現象幾乎已完全消失,讓他有重新走出家門的勇氣,打算再展開新生活。

張滋圃醫師認為,陳先生的案例很有學術上的價值。他說,脖子問題引發的暈眩叫「頸性眩暈」,這個說法理論上存在,但在醫界始終被界定為似是而非的一種病症,部份學者舉出「有些被懷疑頸性眩暈的人,後來去復健就改善了,表示頸性眩暈存在。」但是這些個案因為缺乏強有力的證據,以致此學說仍有爭議。

他表示,這位陳先生頸部開刀後才頭暈,二次開刀後,頭暈又消失,證明頸性眩暈真的存在。由於頸性眩暈的個案報告並不多,經檢視目前能查到的文獻資料,陳先生極有可能是全球第一個被確切證明頸性眩暈存在,並且藉由頸椎手術徹底改善的案例。

就張醫師看來,脖子問題引發的眩暈,是有可能的,原因是:人體掌管平衡的接收器有三種:一是內耳前庭器官,二是視覺系統,三是本體感覺器官。倘若三者傳入訊號產生了衝突,譬如說,當這位患者的脖子向前時,卻因為頸椎的不穩定,於是發出往後的錯誤訊號,感覺訊息在腦部產生統合問題,因而出現暈眩的症狀。

張滋圃醫師指出,頸性眩暈的個案並不常見,一般眩暈常伴隨頸部痠痛,並不代表就是頸部問題所引起的暈眩,但對那些因脖子受傷或是長骨刺開刀的人,如果產生暈眩問題,應將這個情形列入考量,而且只要重新處理就可以改善。

黃伯仁醫師則提醒這類病患,現在頸椎手術技術、器械科技都很發達,在小心、熟練的醫師手中,風險並不大,但是如何避免術後併後症,需要更仔細評估椎體護架的尺寸,才能適合個體差異。
(文:曾秀英 報導:台中慈濟醫院公傳室 2011/01/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

相關連結