慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

富翁的米糧

E-mail 列印
Next
有一個富翁,餐餐山珍海味,經常把吃剩的米糧倒到廚房後面的水溝裏。附近住了一戶貧困人家,看了很捨不得,就天天蹲在水溝旁撈米粒,將之洗淨、曬乾、儲存,累積了非常可觀的數量。

某一年,富翁家遭遇火災,又遇颱風、大水,把他的產業摧毀殆盡,變得一貧如洗,淪為乞丐。

當他行乞到這戶窮人家時,窮人就把過去撿拾、曬乾的米粒,裝成一袋袋送給他。乞者如獲至寶,非常感恩;當窮人告知這都是過去他家丟棄的米糧時,他非常驚訝,為過去的奢侈、浪費,懺悔不已。

※ ※ ※

懂得惜福,就有福德基礎;若恣意浪費,即使有福也會迅速享盡。而環保志工們能用心、用愛做資源回收,不僅是惜福,更是造福人間。

證嚴上人講於2010年11月15日
本文摘自:《慈濟月刊》529期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語