慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 因為究竟,所以應該教導學生佛法?

因為究竟,所以應該教導學生佛法?

E-mail 列印
Next
一位教授前來,認為唯有佛法才是最究竟的學問,所以應該教導學生佛法。

上人的回答:
佛法深奧,就學中的孩子心智尚未成熟,還無法真正體會其中義理,因此,如果這時就學佛法,反而不知如何選擇人生方向。

慈濟是主張「佛法生活化」,強調「人格成,佛格才成」;倘若人都做不好,如何成佛?而做人最重要的正是「守本分,盡本事」。

凡事都要以身作則,腳踏實地去做,做多少、說多少。

以慈濟人推動環保為例,在生活中落實垃圾分類、資源回收,自己真正做得到,才能以自身的心得與經驗,鼓勵他人也來做環保工作。若不能彎腰撿拾身邊的垃圾,卻徒然唱高調、談理論,終究是不切實際的。

證嚴上人開示於1998年12月3日
本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》1998年冬之卷
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事