慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 幫老闆擋酒險死亡 台中代謝酒精缺陷病例

幫老闆擋酒險死亡 台中代謝酒精缺陷病例

E-mail 列印
Next
廿六歲從事金融業的陳先生,景氣好轉金融類股收紅,聚餐應酬跟著增加。沒想到陳先生為老闆擋酒,連喝下三杯酒精濃度43%的洋酒後,突然抽搐倒地、呼吸困難、全身劇烈抖動,嚇壞所有同事,將他送至台中慈濟醫院急診,昏迷指數只剩三分,緊急搶救保住一命,胸腔內科黃軒醫師診斷發現他有代謝酒精基因缺陷。

不能喝酒硬逞強   緊急送醫撿回命

台中慈濟醫院胸腔內科黃軒醫師呼籲,年終尾牙聚餐多,有代謝酒精基因(ALDH2)缺陷的體質要特別注意不要沾酒。這類體質的人會讓酒精轉化成破壞DNA類似乙醛的化學物,無法再產生另一種非毒性化學物代謝出人體。美國日本曾有研究,全世界約有8%的人有這樣的基因,喝點酒就容易面紅耳赤,甚至頭暈嘔吐、心跳加速。

不能喝酒的體質卻短時間大量飲酒,酒精濃度短時間內在血液裡飆升,身體無法正常代謝掉這些酒精,是造成陳先生鬼門關前走一遭的最大原因。陳先生的父親也不能喝酒,曾經告誡兒子不能碰酒,黃軒醫師推測他是愛面子,力求表現,才會幫老闆擋酒卻差點賠上自己的性命。

黃軒醫師表示,陳先生來的時候,血液裡酒精濃度值比正常人高出四十多倍(正常小於10,陳先生達414),無法正常呼吸且有癲癇症狀,已經是酒精中毒症候群,加上昏迷指數只剩下三分,喝酒的嘔吐物還嗆到肺部,造成吸入性肺炎,情況非常危急。醫師馬上插管給氧、拍背催吐、點滴補水,歷經兩個星期住院治療,已平安返家。黃醫師直說:「還好他一出現症狀馬上送醫,不然可能就看不到明天的太陽了。」

黃軒醫師提醒,「酒還是不能喝,尤其直系血親不適合喝酒的人都要注意,不要硬撐面子把性命都撐掉了!」黃醫師用濃度18%的紹興酒比喻,有代謝酒精基因缺陷體質的人喝兩瓶會不醒人事(血液濃度值200~400),喝三瓶就需要急救(血液濃度值300~400),喝四瓶則可能會致死(血液濃度值高於400)。陳先生清醒後,知道自己因為喝酒差點回天乏術,也下定決心以後要滴酒不沾。

(文:梁恩馨 報導:台中慈濟醫院公共傳播室 2010/01/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結