慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 上人行腳台中開示 生命良能真價值

上人行腳台中開示 生命良能真價值

E-mail 列印
Next
2009年,澎湖的慈濟志工沈楊鄉汝,因感冒併發症差點斷送性命,透過直升機的後送來到台中慈濟醫院就診,在醫療團隊照顧下,沈楊鄉汝康復出院,以健康的身體繼續在澎湖當地做志工。證嚴上人在台中分會歲末祝福時表示,人的價值在生命,生命的價值在發揮良能,期許人人都能成為別人生命中的貴人。

發揮生命新價值   合和互協救生命

澎湖志工沈楊鄉汝台中分會分享:「如果沒有上人,我這條命也沒辦法救回來,也感恩我們的醫療團隊,還有師兄師姊。」

感恩慈濟,沈楊鄉汝的先生因此報名參加慈誠培訓,搶救生命的真實故事變成話劇,搬上了台中分會的歲末祝福。上人對眾開示,沈楊鄉汝的濫用藥物,就好比把正直的菩提路走偏了。

上人開示:「菩提的路是直的,不必這樣拐彎抹角,其實佛陀的智慧,就是要來指導我們很單純的一條路,那無私的大愛,這樣走下去就對了。」

佛法生活化,菩薩人間化,上人說,醫療團隊要合和互協才能搶救生命,也才能做別人生命中的貴人。

「沒有性命,就不用說世間了。總而言之,人的價值就是在生命,生命的價值就是要在發揮我們的良能,真正的能做到人生命中的貴人。」上人開示。

發心立願行菩薩道,上人說,受證是承擔的開始,期許每個慈濟人都能佛心師志,人人自愛,社會才能祥和。


拯救生命也醫大地   醫療人文同並進

上人行腳台中,除了主持歲末祝福,下午也和台中慈濟醫院三百多位醫護人員進行溫馨座談,不少醫護人員利用休假時間學習慈濟人文,有上百人都已經受證慈誠委員

醫師、家屬和孩子粉墨登場演出環保短劇,愛人愛地球的心念展露無遺。台中慈濟醫院三百多位醫護同仁齊聚台中分會,滿室之內,愛心滿滿。員工陳裕芳今年受證慈濟委員,她的父母都是資深的慈濟志工,一家人站在台上,無限感恩。

陳裕芳表示:「除了日常生活以外,還能來付出,是一件很幸福的事情。」

台中慈濟醫院院長 陳子勇說:「我們何其有幸,有很多人把他們的生命交給我們,我們不但要給他最好的,甚至我們沒有辦法給他的,也要幫他找出來,給他最好的。」

上人開示:「看到了菩薩雲來集,的確,我們的醫院是一個大醫王、大菩薩雲集的地方,是一個吉祥地。」

慈濟醫療福田,大醫王和白衣大士搶救生命同時,福慧增長,發揮生命良能。


(蕭世婷 歐陽光輝 張澤人 郭繼宗 台中報導 2011/01/16 )
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報