慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 靜思精舍 以愛打包冬令發放物資

靜思精舍 以愛打包冬令發放物資

E-mail 列印
Next
80位花蓮慈濟志工,1月18日上午,於靜思精舍打包一千二百份的冬令發放物資,為花蓮與瑞穗二地長期接受慈濟關懷的弱勢家庭準備賀歲物資。精舍師父與志工隨後前往新城鄉康樂村,為行動不方便,無法親至精舍領取物資的受助戶,親自送上物資與紅包,並祝福他們新年快樂。

照顧戶無法前來  精舍師父探望祝福

今年慈濟人準備的發放物資都是深受喜愛且實用的生活物品,包括福慧珍粥、海苔素鬆、蕃茄蔬食麵、五穀蔬食麵、五穀粉、黑糖餅乾、海苔餅乾、味噌福慧湯品、紅燒福慧湯品,另有毛巾、牙刷、牙膏等十二項物品,並用環保袋用心打包。

帶著剛打包好的物資,精舍師父與志工趨車前往無法參加二十六日發放圍爐的受助戶們家中。住在康樂村的潘阿嬤,七十八歲,兩膝裝有人工關節,行動不便臥床,看到慈濟人到來非常高興,一直想要起身招呼,精舍師父與阿嬤話家常,並送上物資與紅包。

「不好意思啊,這些東西再還給你們。」慈濟志工林美玉說,「阿嬤只有靠老人年金過日子,大兒子偶而接濟,生活僅是過得去卻不貪心,對慈濟給予的協助一向很客氣。」在師父及志工的溫言軟語之下,這來自全球慈濟人的祝福和愛心,阿嬤歡喜接受。

潘阿嬤原有二子二女,和患有酒癮的次子住在一起,兩個女兒嫁到外地去,大兒子經濟狀況不是很好,不能固定的幫助媽媽和弟弟。前些日子阿嬤又因病住院,昨天才出院返家休養,慈濟人隨即送來關懷,祝阿嬤新年快樂,並叮囑阿嬤放寬心好好養傷。

質純其心儀表人文  包進愛心成傳統

「把愛心包進去」,是慈濟人物資打包的一貫原則。1989年以前,全台冬令發放物資集中在靜思精舍打包,全台的慈濟志工於發放前一個月回靜思精舍協助,證嚴上人當年親自打包,並教導志工整理物資的方法。上人強調:「要把愛心包進去」,不是隨意塞填,「就連一條毛巾都要摺疊整齊,摺角處不能有凸出,即使是一支牙刷也有固定位置。」

上人以身作則的典範,「送物以禮,敬在誠意;質純其心,儀表人文。」一直延續至今,各地慈濟人都以同樣的方式打包,這樣的方式說明了,送人禮物不能缺少尊敬的禮節,表達尊敬就是展現誠意,故物資必須打包整齊;至於物資則重「質純其心」,並非貴於物品價格,而是重在實用與品質,不論是食物、用品皆須質純以表心意。

慈濟基金會自1月22日至28日展開寒冬關懷,於全台舉辦三十七場冬令發放暨歲末圍爐活動,邀請一萬六千戶慈濟關懷之弱勢家庭圍爐,致贈民生物資、福慧金及祝福。花蓮地區於二十三日在玉里靜思堂、二十六日在靜思精舍、二十八日在瑞穗老人會館,總共舉辦三場,邀請所有鄉親歡喜過早年,並祝福大家新的一年鴻「兔」大展。

(撰文:楊美鳳 報導:慈濟基金會秘書處 2010/01/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

相關連結