慈濟全球資訊網

08月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大研究新發現 造福自體免疫疾病患者

慈大研究新發現 造福自體免疫疾病患者

E-mail 列印
Next
免疫球蛋白在醫界的用途很多,多數用來治療發炎以及自體免疫的疾病,如自體免疫血小板低下症狀,慈濟大學張新侯教授帶領博士班研究生以及孫德珊研究團隊,成功發現免疫細胞與免疫球蛋白作用後,居然有調節血小板的功能,帶給科學界一個嶄新的視野,並在全球排名前100名之國際知名期刊《血液》發表(影響因數高達10.555)。

目前研究免疫球蛋白的論文很多,對於廣泛性的治療效果也給予肯定,但其中研究其治療機轉的論文都沒有描述的非常清楚,原因主要就是整個免疫調節的過程相當複雜,能清楚的區分上游與下游的調控過程非常不容易。國際知名血液學專家Alan H.Lazarus指出,慈大該團隊以新穎的分析方法,幫助科學界更進一步瞭解免疫球蛋白下游的調控路徑。

過敏體質啟發研究契機

該篇論文主要發表人黃玄舜,去年才從慈濟大學博士班畢業,是土生土長的花蓮子弟。黃玄舜表示,從小深受過敏性鼻炎所苦,想要從研究中找到關於治療人體免疫系統失調的方法,六年博士班的研究,終於有一個突破性的發現。黃玄舜的工作都和實驗室相關,他也曾懷疑是否真的適合在實驗室工作,正因為自己是過敏性體質,啟發了他對免疫學的熱忱,希望自己的發現將來有一天可以對其他過敏性體質的人有幫助,稟持這樣的信念,支持他繼續研究的路。

大家熟知的紅斑性狼瘡、H1N1、SARS等疾病,青壯年的致死率偏高可能與免疫系統過度活化有關,危及到健康的身體。以人類現有知識對免疫調節的瞭解仍屬有限,以登革熱為例,二度感染登革熱的重症患者易造成出血性死亡,原是免疫系統的問題但最後卻引發出血性死亡,免疫系統和血小板之間的關係,是以前科學界比較沒有注意的地方,黃玄舜的論文帶給大家另一個思考的可能性。

免疫細胞與免疫球蛋白可調節血小板

在張新侯老師的指導下,黃玄舜將小鼠脾臟中的樹突狀細胞分離出來,並以體外方式給予免疫球蛋白活化之後,經由靜脈注射方式送入帶有基因缺陷,同時誘導出自體免疫血小板低下之小鼠,經過治療的小鼠利用流式細胞儀的分析,可以進一步探討體內脾臟白血球與血小板的活性,他們發現樹突狀細胞調節的目標物中血小板是重要的一環,而且這樣的調節與黏附蛋白選擇素P及Fcγ受體等蛋白質都關聯。

指導老師張新侯教授表示,運用細胞治療的模式,將人類幹細胞分化為樹突狀細胞,再以藥物活化之後,或許將來可運用在自體免疫,或是血液凝集功能異常方面的疾病。因此,慈大張新侯團隊發現免疫細胞與血小板的調節關係,將會使這項治療的模式更為成熟,讓許多先天或後天患有這一類疾病的人獲得更好的治療。

(撰文:李家萓 報導:慈濟大學秘書室 2011/01/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

相關連結