慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工 社區志工記實 花蓮孩童驚呼「有手真幸福」

花蓮孩童驚呼「有手真幸福」

E-mail 列印
Next
「我們的雙手可以用來做什麼?」主持人李慮雅師姊問花蓮北昌國小五及六年級各兩班的同學。

同學紛紛回答:可以要來打電腦、拿東西吃、打人、推人…。

這是今天(2011年1月17日)早上,老師利用剛考完試比較空閒的時間,很用心邀請慈濟的師姑師伯來到學校,幫他們的小朋友上一堂一個半小時可貴的生命教育的課。老師還叮嚀著同學們要珍惜這堂課,因為是特別為他們而設的。

有健全的雙手而不用  等於沒有手

主持人說:「法定上一個人的拇指失去表示重殘,因為失去拇指我們很多東西都做不成。」主持人請在場的小朋友把他們右手拇指彎起來,用另外四隻手指把外套的拉鍊拉起來或拉下去。只見小朋友幾經艱辛才能把拉鍊拉上或拉下。

在體會了沒有拇指的不便後,主持人介紹神祕嘉賓出場 – 一位失去雙臂的蔡耀星哥哥。蔡哥哥先自我介紹,自己十六歲因家境清貧,只能以半工讀的方式讀書,不像在座的小朋友們那麼幸福可以全天候讀書。

在工作中不小心被高壓電電到,自此失去雙手。他也曾經經歷過一段很痛苦的日子,不想拖累家人,想過要自殺,後來想到不要讓家人傷心難過,才慢慢熬過來。

主持人此時已看出小朋友心裡,已起了很多疑問想問蔡哥哥。因此主持人請小朋友舉手提問。有好幾小朋友起身問蔡哥哥,你有沒有洗澡?誰幫你穿衣服等等很私人的問題。

 
 
左圖:目睹蔡哥哥刷牙的示範,小朋友看得目不轉睛。(攝影者:劉秀惠,地點:花蓮市北昌國小,日期:2011/01/1)
右圖:小朋友嘗試很多遍已筋疲力盡仍夾不起牙刷。(攝影者:劉秀惠,地點:花蓮市北昌國小,日期:2011/01/1)

蔡哥哥一一回答及示範,還開放九位同學上台體驗不用手刷牙的方法。小朋友很踴躍舉手想來體驗一下。蔡哥哥先示範,用左腳把牙膏壓住,後用右腳的拇指慢慢把牙膏的蓋子轉開,再用右腳把牙膏夾起及擠壓出牙膏放在舌頭上,再用右腳把牙刷沾起舌頭上的牙膏來刷牙。

蔡哥哥示範完即請小朋友照做,大部份的小朋友連牙刷都夾不起來,只有一兩位小朋友夾得住但不會刷,因為把牙膏的蓋子轉開,再用右腳把牙膏夾起及擠壓出牙膏放在舌頭上,這個動作難度較高,蔡哥哥很慈悲,請小朋友只要用手把牙膏擠到牙刷然後用腳將牙刷夾起刷牙即可。

只見小朋友們一邊做,一邊感到氣餒,不管腳怎麼夾,牙刷都夾不起來。問起小朋友沒有雙手刷牙的感覺如何,有參加體驗的小朋友皆表示很困難或很辛苦。此時小朋友終於體會到原來擁有雙手是那麼幸福的事,都應該感恩的。因此深深的體會到螢幕上所顯示的一句靜思語「有健全的雙手而不用等於沒有手」的真諦。

「如果欲望能夠少一點,快樂就會多一些…」課程在一首「幸福的臉」的歌聲中畫上了圓滿的句點。

輔導室陳淑華主任在上了這堂課及看到學生的反應後,很感動她表示:希望慈濟的師姊,下次還要來與學生上這類生命教育的課程。

(文:劉秀惠 花蓮報導 2011/01/17)
 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結