慈濟全球資訊網

10月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 除舊佈新 大林藥師:家中藥品一併掃除

除舊佈新 大林藥師:家中藥品一併掃除

E-mail 列印
Next
農曆年將近,家家戶戶都習慣大掃除,但除了整理居家環境之外,家中的藥品櫃也應該趁機大掃除一番,以免不慎吃到過期藥物,影響健康。至於整理出來的過期或未用完藥品該如何處理?藥師提醒,千萬別隨意丟棄,可送至社區藥局的廢棄藥品回收點,以免含藥的化學物質造成環境污染。

過期藥物勿使用 藥物回收站阻公害

從醫院領回或藥局買回卻未使用完的藥品,您會如何處理?直接丟垃圾桶?丟入馬桶,按水沖掉?留下來下次使用?轉送同樣病症的親友?以上都是「錯誤」的廢棄藥品處理方式。那麼用不完的藥品該如何處理呢?大林慈濟醫院藥師陳媺指出,正確的方式是交由鄰近的廢棄藥物回收站,或是送到社區藥局或醫療院所,請藥師協助回收處理。

要如何判斷那些藥品該留?那些又該丟掉呢?陳媺指出,無論是口服或外用藥品,原包裝上均有製造日期、有效日期及批號標示,民眾若發現藥品已超過有效期限,或是出現以下情形,例如錠劑變得潮濕、粉碎、變色;藥水有沉澱、變色、變味情況;藥膏變硬、液化或變色等,就不應該再繼續使用。

陳媺表示,假使藥品外觀已明顯變色、長黴或是出現異味,就表示藥品已經變質了,就算藥品還沒超過有效期限,也不可繼續使用。其實藥品和食品一樣都有賞味期,過期藥品不宜再服用,應盡早丟棄,以免病沒治好又賠了健康!

廢棄藥品的處理也有學問,錯誤的藥品處理方式可能會引發環境汙染,例如任意丟棄藥品,含藥的化學物質會污染飲水系統,另抗生素、磺胺類和消毒劑可能增加病菌的抗藥性,造成生物基因突變或影響胚胎正常發育,因此最好將藥品拿到廢棄藥物回收站回收。

陳媺建議,民眾平日可在家中將過期或吃不完的藥品標示集中放置,待有空時再送到廢棄藥物回收站,要查詢住家最近藥物回收站相關資訊,可至「5214廢藥回收愛台灣行動計畫」網站查詢(http://www.5214.org.tw/)。

(文:黃小娟   報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2011/1/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結