慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

真歷史 真人生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月27日志工早會開示】
晨光未起,寒冷的天候下,慈濟大專青年們即從靜思堂啟程,徒步十公里走回精舍,參與27日的志工早會。證嚴上人讚歎眾人的勇氣可嘉:「這樣的天氣,走了那麼遠的路,的確很令人佩服。這就是年輕人,真正的青年菩薩,有這樣的勇猛心,應該好好地把握。」

「想一想,有的時候,人總是一體兩面,要精進的話,不管氣候多麼冷,只要有心,一大早天未亮,仍可以踏出精進的第一步。寒冷的氣候雖然很冷很冷,可以從黑暗的時光慢慢地走向光明,享受到田園間的遼闊,這樣的心境應該很舒服。」

如來家業慈悲心   寸寸光陰寸寸金

走過的路,走過去的辛苦,在抵達終點後消失,化為難忘的一段,上人言:「這叫做歷史啊!這樣的生命價值,就叫做『寸寸光陰、寸寸金』。我們假如每一天都能有自己生命中的歷史,不知道多好啊!」

四十四年來,天天都有歷史的靜思精舍,每年、每月,在農曆廿四日的慈濟日進行發放。農曆十二月的歲末時節,提前一天於廿三日,讓所有的感恩戶們前來圍爐。「這一天很特別,因為是一整年的最後一次發放,這一天就是人人生命中的過年。」

過一年長一歲,大節日裡的溫馨圍爐,上人提醒人人感恩過去的每一天,並期待與希望明年還要更平安、更祥和,大家要彼此互相祝福,福的氣會更旺。

莫輕己靈身難得   病軀貧村勤布施

精舍圍爐人旺福氣旺,海外的新加坡與香港,亦邀請所有的感恩戶與關懷戶,到分會裡過一個溫馨的年。舞台人生有唱,有跳,阿公、阿嬤歡喜之餘,上台分享每個人的人生,和生命波折的故事。

高壽八十多的蔡麗輝阿嬤,到了香港和菲律賓,成為當地慈濟最早的菩提種子。去年,患了癌症的她,仍堅定地跟醫師說:「我不怕,我要做慈濟,你們大家把我照顧好,我可以再起來做慈濟。」上人讚歎她的陽光、開朗與不畏懼,只為要再做慈濟。「人人都叫她『阿嬤』,香港叫她『香港的阿嬤』,菲律賓叫她『菲律賓的阿嬤』。看,這樣的人生多有價值,八十多歲了,人見人愛,到哪裡人家都說:『這是我們的阿嬤。』」

原是垃圾充溢貧困之地的菲律賓夢鄉村,慈濟人長期耕耘後,獲得當地人的感恩尊重,生活規矩禮儀,慈濟人怎麼教就怎麼接受,並身體力行以四好「不抽菸,不喝酒,不賭博」和「不講髒話」來回報慈濟。上人開示:「他們很認真工作,改變自己的生活,都是我們所樂於看到的。更開心的看到他們去關懷街友,四百多位,讓他們沐浴得乾乾淨淨,換上乾淨的衣服,加上義診和義剪,並讓他們一起圍爐,實在是很特殊。」

上人強調,這就是愛,無私大愛的付出。「看到了,我開心,我歡喜啊!歡喜普天之下有這麼多的國家,為了苦難的眾生,以靜思法脈,悲智雙運,行在每一個角落裡,去打開了慈濟大門,走入人群,關懷苦難蒼生,你叫我能不開心嗎?」

人間菩薩廣接引   令諸眾生受快樂

開心的此刻,美國慈濟人也展開了華人的大愛,為街友們供應了熱騰騰,充滿尊重的餐食;盲人感動於慈濟,也摸索地投入竹筒裡一分愛心。上人讚歎:「哪怕他是街友也好,窮困也好,只要有慈濟人的地方,都是有幸。」然而苦難人生偏多,慈濟人數偏少,慈濟的足跡能走多遠,多普遍,上人強調唯有人間菩薩招生的更普遍一點,讓菩薩更多一點,受惠者的機會就會多一點。

舉花蓮一位照顧戶,再苦也要每月捐二百元,一樣可以救人,上人開示:「這都是人生的觀念角度。看到了天下的災難與不安,我們應該要好好地把心照顧好。精進、精進並不難,只要你開步一個動作,你就做到了。」上人開示,每一個精進的動作,都是我們生命中的歷史,所以請大家製造我們生命中有價值的歷史,才是我們的真人生。

靜思精舍  冬令發放圍爐
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會