慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 海地地震周年 使節團祈願感念慈濟

海地地震周年 使節團祈願感念慈濟

E-mail 列印
Next
海地大地震屆滿一周年,海地駐華大使於1月28日上午在臺北市使館大樓舉辦紀念會。來自中南美洲四十多位使節同仁及將近二十位慈濟志工一起為海地祝禱,期望海地早日脫離災苦,迎向光明。

感念義行 在台使節邀慈濟辦齋戒祈福

去年(2010)1月12日海地地震,奪走三十萬條生命,由於慈濟對海地災民無私的救援,駐華大使平時和慈濟也有頻繁的互動,當海地大使舒錄德接到總統指示舉辦紀念會,他第一個想到的就是一定要找慈濟人協助。

「慈濟人就是你們在台灣的家人。」慈濟志工的回覆讓他放心了。

紀念會全程有著濃厚的慈濟氛圍。受邀來參加紀念會的貴賓先在門口領取一本慈濟加拿大分會執行長何國慶師兄所著,描述證嚴上人的智慧、遠見和勇氣的《考驗》(英文版,《Challenge》)一書。紀念會開始後,先播放記錄慈濟在海地救災的英文紀錄片。紀錄片相當詳細地記載了慈濟在海地的義行,包括參與的志工人數和梯次數量;慈濟腳步所到的地點;慈濟的義診、發放、救濟品(如香積飯)的介紹等。

「這一場紀念會,如果沒有慈濟人,是無法辦成的。」海地大使舒錄德表示。

教廷駐華代表也邀請臺北市法語天主教徒的活動召集人Burnard神父到場。當海地大使與慈濟人溝通流程設計當中,大使主動提出要求,希望把證嚴上人的開示,放在活動最後的時段,以示尊重。他同時也提出午齋要茹素,並以慈濟祈禱歌曲來進行。大使「宗教無國界」的慈濟大愛理念,使得長期與其互動的志工婁明慶談起這個過程感到萬分欣慰。

天涯比鄰 駐海地大使談劫後餘生

被紀念會主持人稱呼「大地震見證人」的外交部駐海地大使徐勉生也與會發言。徐大使說,地震當時,他被壓在瓦礫堆裡六個小時,是使館的當地雇員、使館鄰居等,用雙手挖瓦礫,挖了五個小時,才把他救出來,他非常感恩這些海地當地的救命恩人。

徐大使說,地震的第三天,慈濟人就抵達海地的鄰國多明尼加,在邊境一側集結,準備隨時入境救災。隨後很長一段時間裡,慈濟人一批一批地來到海地從事各項救災。徐勉生呼籲,海地人在地震前的生活就很困苦,地震後更加不堪,但他們還是為了生存,為了明天的希望還是在頑強奮鬥,期待大家繼續向海地伸出援手。

Burnard神父會後接受採訪時表示,像慈濟這樣不分宗教的大愛精神非常好。慈濟在臺灣把大愛向全世界散發出去,這很重要,對全人類維護和平、互相友愛都有意義。

原籍瑞典的歐友涵 Johan Alwall,在臺大學習期間,因為朋友介紹而認識了慈濟,如今已皈依上人,法號濟修,目前正在見習培訓中。歐友涵曾跟隨慈濟的隊伍到海地參與地震救災,對海地災民的慘況極為不忍。他也被慈濟獨具一格的賑災方式﹕直接與災民互動、親手將物資交到災民手裡、對災民的尊重與感恩……所深深感動。

紀念會結束後正是午餐時間,全體與會人員享用了由天母慈濟志工準備的素餐,在寒冬的季節裡,添著一絲絲的異鄉溫暖。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網
(文:李國政 陳怡伶  台北報導 2011/1/28)
 

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難