慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 收假症候群? 大林慈院營養師飲食妙方

收假症候群? 大林慈院營養師飲食妙方

E-mail 列印
Next
一連多日的春節假期,闔家團圓之外,許多民眾大魚大肉、零食點心不斷,有人怕出門塞車,整天窩在家中熬夜看電視、打麻將。結果生活步調大亂,過完年上班時候難免出現精神恍惚、注意力不集中、焦躁不安、容易疲倦頭痛等現象,還有食慾不振、腸胃不適等問題,甚至出現不想上班的情況,這些就是罹患「收假症候群」的典型症狀,其實透過飲食就能讓大家重拾活力。

適當調整飲食   回復健康活力

大林慈濟醫院營養師黃育華說,只要好好調整飲食,就能快速擺脫「收假症候群」的困擾。當出現焦躁不安、精神恍惚現象時,一定要注意維生素B群的補充。因為維生素B1不足會使醣類無法分解形成乳酸堆積,是疲倦最主要的禍首,它也是葡萄糖代謝不可或缺的關鍵角色,可活化腦部運動、改善疲勞與倦怠感。胚芽米、糙米、芝麻和全麥麵包取代白米或精緻的麵包糕點,就可以獲得較多的維生素B1。

維生素C則能有效去除因壓力產生的活性氧,所以青椒、花椰菜、綠葉蔬菜與奇異果、柑橘類水果都是不錯的選擇;優良蛋白質是製造對抗壓力的荷爾蒙與神經傳遞物質的原料,黃育華建議大家每天喝上兩杯豆漿(約500cc)來補充。

多吃綠色蔬菜黃柑橘  飲料改果醋綠茶

黃育華表示,要解除熬夜看電視或是徹夜『方城之戰』引起的眼睛疲勞,首推維生素A與類胡蘿蔔素,所以紅蘿蔔、木瓜、蘆筍、紅椒、南瓜要多攝取;櫻桃、茄子所含的花青素也可以改善眼睛疲勞、視力模糊。

至於礦物質的鈣與鎂均衡攝取,對於緩和焦躁極有幫助,所以乳製品、豆類、花生都是「鈣」健康;深綠色蔬菜、小麥胚芽與香蕉則是能增加鎂的攝取。

過完年您是否覺得身體腫了一圈,黃育華說,過年期間過度鹽分攝取造成水份堆積在體內所形成的水腫問題,可多多攝取高鉀蔬果以利水分代謝,所以香蕉、奇異果、蘋果是上上之選;茴香、芹菜具有利尿效果,也是不錯的選擇。

飲料方面可以選擇綠茶或果醋。綠茶中的茶胺酸對於釋放壓力、放鬆心情有極佳效果;水果醋則是可以酸鹼中和,平衡一下大魚大肉造成的酸性物質堆積;當然,水質良好的白開水是促進廢物代謝不可或缺的最佳來源。

黃育華指出,總之利用充足睡眠、適量運動並且選擇正確食物,就能順利轉換心情、恢復體力,儘早回復規律的生活作息

(文:于劍興  報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2011/02/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語

相關連結