慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 預防災害從小做起

預防災害從小做起

E-mail 列印
Next
人生無常,意外隨時都有可能發生。意外發生時,就算成年人都可能會束手無策,更何況是個子矮小,思想單純的小朋友。有鑒於此,北海洗腎中心的護士,主動前往北海慈濟幼兒園,跟小朋友分享面對意外時該如何應對;更重要的是,讓他們知道如何避免意外的發生。

「意外有分很多種,比如暈倒…還有你們不可以玩水,不可以玩刀,刀是用來切菜的。你們想去游泳的話要帶誰去?」面對著北海慈濟幼兒園的小朋友們,北海洗腎中心護士林立茹問。

小朋友:「爸爸媽媽,不可以自己下去,等下跌下去會死掉的。」

讓我們來看看,小朋友有沒有把護士姐姐說的話吸收進腦袋裏。
黃捷小朋友 :「不要玩火,不要玩刀,不要玩剪刀,會傷到手,這樣才能保護自己。」
何婉晴小朋友:「過馬路的時候要看左右兩次,沒車才慢慢走。不可以自己過馬路,有爸爸媽媽在身邊,才帶我們過馬路。」

北海洗腎中心護士林立茹指著圖片:「這是誰?」
小朋友:「護士。」
林立茹:「護士拿著什麽?」
小朋友:「針,很大的針。」
「為什麽要有護士?」
「護士會照顧生病、受傷的人。」

林立茹對小朋友解釋什麼是「護士」,也向小朋友介紹護士的「制服」,及他們的「職業」與「功能」。雖然洗腎中心和幼兒園,是不一樣的志業體,卻可以通過參訪與交流,從彼此身上學習更多知識。

護士林立茹說:「其實,在整個籌備的過程中,對我們護士也是很好的『回想』;就是讓我們去回想,護士的定義在哪裏?為什麽護士一定要穿制服?為什麼我們的制服,是長這個樣子?」

林立茹表示,這次前來慈濟幼兒園授課,預計應該有些小朋友不會全程注意,護士們在說什麽。但是,令她很意外的是,有些小朋友很在意她們講的東西,跟護士們有很密切的互動。

「今天請護士姐姐來學校,是爲了要讓小朋友們更了解,護士姐姐在醫院裏面的功能,扮演什麽角色。除此之外,也讓小朋友了解,護士的衣著種類,當護士並不是女孩子的專利,男孩子也一樣可以當護士等。」倪芳婷老師娓娓道出,今天只是簡單介紹護士的功能、工作;期望透過護士姊姊,讓小朋友對醫療資訊有所了解。

聽了「護士」種種的介紹後,老師帶領小朋友前往洗腎中心送愛,啓發他們的良能與良知。護士是守護孩子的生命,讓他們學習愛惜及保護自己的人;此次,老師及護士跨志業體合作,期望引導孩子,安全地走向正軌的人生。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報