慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 我愛美金 高雄熱烈見面會

我愛美金 高雄熱烈見面會

E-mail 列印
Next
大愛劇場「我愛美金」為答謝觀眾,特於2月19日(週六)下午二點,在慈濟高雄志業園區舉辦第一場見面會,特邀本尊【李美金師姊、徐光慶師兄】、劇中主要演員【琇琴、吳鈴山、潘祈諺、書偉】及【戲劇一部副理賈玉華、製作人陳慧玲】蒞臨現場,與觀眾面對面分享。見面會中來了許多忠實觀眾,觀眾年齡層可說是從老到少、應有盡有,印證了美金老師超強力電池的封號,不少家長也紛紛表示,自從看了「我愛美金」後,在教育孩子上,他們學習多以愛的方式出發。

獲第一季媒體觀察  推薦唯一戲劇節目

大愛劇場「我愛美金」推出後,在寒假期間深受家長及學生的喜愛,由台灣媒體觀察教育基金會公布2011年度一至三月優質兒童暨青少年節目中,「我愛美金」獲推薦為四星半的優質節目,這也是寒假期間媒體觀察教育基金會唯一推薦的戲劇節目,而且獲得四星半的高評價。

評審的評語是「節目製作品質優良,主題意識強烈,傳達教師與學生關係經營的複雜性。能促使我們反思教育現場的種種困難與不易。故事內容溫馨、節奏流暢,正向思考,具啟發性。真人故事上演總是比較貼近觀者的距離,如同親身或鄰家發生的事,輕易喚醒觀者的感觸。這個節目讓人知道越大的孩子可能也越難管,想要了解孩子的情緒也很難,這個節目可以多少了解這些相關問題。劇情生活化且切合實況,在家庭、事業之間努力的人生躍然紙上。」

見面會一開始,由劇中飾演李美金老師的演員琇琴演唱,搭配高雄『妙手生華手語隊』演出主題曲(沒有牆的教室),獲得台下觀眾熱烈掌聲。

美金老師在學校有「超強力電池」之稱,形容的就是她渾身是勁、樂觀開朗,從來不會顯現疲態。飾演美金的琇琴忍不住說,可以擔綱這個角色,實在是太幸運了;不僅可以學習美金老師正面思考的態度,更看到一個人只要願意付出關愛就可以對他人造成正面影響的能量。

琇琴在台上表示,演這齣戲最大的感動是找到了「愛」,美金老師不但是「超強力電池」,也是一位愛的園丁,他讓每一粒種子,在愛的環境成長,讓每一棵樹都長得很健康,無形的種子,一直散播出出來,將內心的愛給予出來,這也就是一種愛的循環。

桃李滿天下  感恩美金老師愛的教育

美金老師在35年的教學生涯中,曾經教過的學生上萬人,可謂「桃李滿天下」,加拿大學生寄來的光碟,內容是蘇家三兄妹分居加、台與美三地,透過網路向老師說感恩,蘇家三兄妹在十二年間,在台北市敦化國小被美金老師教過,現在住在美國波士頓的妹妹到加拿大溫哥華找哥哥,透過視訊電話跟在台灣的弟弟一起錄下一分鐘的畫面,感恩美金老師細心的教誨,三兄妹先後被美金老師指導,謝謝老師在學校的呵護。

美金老師的學生,目前在台南崑山科技大學教書的林芳年教授,也來到見面會為美金老師加油,她表示,美金老師的教導,讓她懂得珍惜每位學生,她是覺得每一個人都有他存在的價值,只是還沒被看到。

美金老師表示,慈濟大家庭,啟發我的善念,淨化人心、祥和社會的理念成為我充電的動力,證嚴上人和精舍師父是我慧命的老師,我是最有福報的人。希望藉著這一齣戲呢,把老師的愛找回來,也把學生和家長對老師的愛也一起找回來。

觀眾迴響熱烈   孩子教育以愛出發

現場許多家長也說,打從看了大愛劇場我愛美金後,他們開始修正對孩子的教育。現場有一位觀眾表示,對小孩更應該要像對朋友,或是對待學生的方式要有耐心一點。還有一位觀眾說,要去想辦法克服自己要發脾氣的念頭,讓小朋友不要太生活在緊張的氣氛之下。

〈我愛美金〉不是口號,是一群台北市敦化國民小學畢業生的心聲。製作人陳慧玲贈送神秘小禮物,將四十集片尾中學生們到老師的感恩影片剪輯成一張光碟給美金老師,感恩美金老師。陳慧玲表示,這部片子是一齣喜劇,但是每次看卻每次哭,其實都是被美金老師感動,小學三年級的時候,每次考數學都不及格,但受到老師的鼓勵去參加作文比賽,奠定日後有好的文筆,當時老師並沒有放棄我,製作這齣戲劇其實是將對老師的感動,對美金老師的感動,傳達給觀眾。也希望家長跟學校不要放棄任何一個小孩。

.點選上方  觀賞影片.

(文:葛傳富  報導:人文志業中心 2011/02/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

相關連結