慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 為糧食危機作因應 花蓮蕎麥喜收割

為糧食危機作因應 花蓮蕎麥喜收割

E-mail 列印
Next
大愛農場是慈濟基金會以慈善農業為出發點,試種各種抗旱作物,為糧食危機、也為國際賑災作準備。繼1月23日首嚐豐收的喜悅,2 月19日慈濟志工、慈濟基金會同仁及家屬,再度前往花蓮志學大愛農場,收割甜蕎麥。

因應氣候變遷,可能發生糧食危機,慈濟基金會經過縝密的規劃,於2010年8月向台糖花蓮志學有機農業專區,租下20.36公頃的農地,種植蔬菜、雜糧、香草等作物。慈濟花蓮志學大愛農場,第一次嘗試種植,看來成果相當不錯!

首批抗旱蕎麥豐收 慈善農業見曙光

注意看!這可不是雜草,這是食物!營養價值非常高的甜蕎麥,等了三個多月,終於可以收成。難得的星期假日,起個大早下田,慈濟志工、四大志業體同仁紛紛攜家帶眷,一起來收割,還找來古董級的脫粒機幫忙。

大愛農場同仁陳正尉表示:「蕎麥生長期短,再配上它的適應力強,很適合用在國際賑災上。」

慈濟基金會慈發處主任 呂芳川指出:「很多地方的作物,並不能結穗,所以有糧食危機,面對這樣一個情況,上人希望我們去帶動跟研究,做慈善農業、農耕的推動。」

因應氣候變遷糧食危機,慈濟從2008年10月起,陸續在台灣的台北三峽、桃園中壢、雲林斗南、宜蘭三星、花蓮吉安、和花蓮壽豐鄉志學村,陸續開始進行慈善農業推動。

慈濟大愛農場採有機種植運用古法農業的智慧耕作, 所踏出的每一步,都是要落實慈善農業的理念。


. 點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 王進雄 范呂釗 林國新 翁國嘉 花蓮報導2011/02/19 )
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

相關連結