慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 雷射美容夯 大林醫師提醒當心品質

雷射美容夯 大林醫師提醒當心品質

E-mail 列印
Next
雷射美白要小心!一個不小心「白娃娃」打成「黑娃娃」,可就後悔莫及。一位24歲的粉領上班族,想說利用冬天打比較不痛,到坊間雷射中心除皺,沒想到因為劑量超過,造成兩頰都有錢幣大小的破皮、局部出血,只好趕快找醫院醫師亡羊補牢,可惜很難不留下疤痕。

雷射劑量慎評估  視個人膚質而差異大

在坊間一般雷射中心強力促銷下,一般民眾都認為雷射美容相當安全,也愈來愈多人把雷射當成一般的皮膚保養,但是有些民眾經過多次密集療程後,反而出現大大小小的白色斑塊,皮膚不均勻的脫色,看起來比沒有雷射還有糟糕。尤其坊間雷射儀器也是良莠不齊,日前還曾爆發知名美容醫療器材代理商,以增出拼裝雷射美容儀器,結果造成不少消費者的傷害。

大林慈濟醫院雷射中心主任林志明說,雷射美容有「眉角」,每個人的皮膚厚薄不一、膚質各異,術前評估就顯得相當重要,否則雷射劑量不足,無法達到預定的療效,雷射劑量太多,恐怕會適得其反。

林醫師指出,雷射美容運用十分廣泛,包括美白淡斑、縮小毛孔、淡化痘疤、淡化凹洞、緊實除皺,乃至除去刺青、除毛等都有療效。在美白淡斑、縮小毛孔部份,主要分為一般所說的「白瓷娃娃」與「黑泥娃娃」;白瓷娃娃是利用雷射能量來對皮膚真皮層產生作用,刺激膠原蛋增生,改善膚色不均,移除角質,以增加皮膚緊緻亮白的功效。而黑泥娃娃則是先將奈米碳粉塗在皮膚上,透過毛孔裡的碳粉元素激,來達到刺激皮膚膠原蛋白增生,改善毛孔及淺層細紋的功效。

由於雷射治療仍有一定侵入性,林醫師強調,儀器的良劣、施作者的經驗能力,以及術後患者的配合程度,都會影響到美容的效果。像這位上班族女性,在做完皮膚修復、加強防曬保濕,配合使用保養品與人工皮,防止黑色素生成,並減少術後發炎黑色素沈積、照射倍力光,促進皮膚修復,目前已達到良好的治療效果,再經過一段時間,疤痕與斑點應該可以完全淡化。

林醫師說,雷射美容功能不少,名目繁多,最重要的要慎選信譽良好、經驗豐富的醫療院所施作,千萬不要只考慮價格因素,隨便找坊間美容護膚中心雷射,以免花錢又傷身。

(文:姜讚裕  報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2011/02/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語