慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛感人新戲「何處是我家」

大愛感人新戲「何處是我家」

E-mail 列印
Next
大愛電視台2011年3月5日(星期六)推出大愛劇場──「何處是我家」,今天(3月4日)舉行試片記者會。參與這齣戲劇演出的演員包括吳婉君、孫鵬、翁家明、王美雪、曾晴、易淑寬、楊瓊華、元六、游詩璟、方少韋、胡曉芳、陳宏宜等都出席了試片會,劇中本尊陳松田師兄與蕭秀珠師姊,也邀請八德環保站志工一起為這齣戲劇加油。

看完「何處是我家」十五分鐘精彩片段之後,蕭秀珠師姊在台下頻頻拭淚,蕭秀珠師姊表示,在環保站學到的真正功夫,就是看盡世間事;這裡是資源回收場,也是修身養性的道場。以前她老是怨自己命苦、運不好;現在懂得了惜福,也願意將自己的故事分享出來。她希望讓更多人知道,人不怕出身貧困,重要的是要走在對的道路上,並且專心一意地往前走去,這樣就對了!

人生起伏  找到安身立命的家

「何處是我家」劇中主人翁蕭秀珠,自小父母離異,母親再嫁,自稱是跟轎後的前人子,從小就渴望與生母相聚,有個安定的家!走過顛沛流離童年,險入火坑,感化黑道大哥,吞藥自殺的少女時代,再歷經與生父相認卻訣別,母親墜河往生的人生起伏悲歡,終於走入慈濟,在慈濟找到安身立命的家。

陳松田師兄表示,二十幾歲時上台北打拚,在昔日的八德市場賣水果、塑膠袋。初時不懂得買賣訣竅,水果時常腐爛、收入更少,兩人只好自生活上刻苦起來,每天跟相熟的菜販拿賣相差的菜蔬食用,市場裏煮食的小攤也會給他們煮剩的油。

1971年,陳松田開始經營塑膠袋、保麗龍等免洗餐具生意;1990年,外食人口為避免感染B型肝炎,免洗餐具的消耗量變大,更奠定陳松田的事業基礎,成為北市最大的免洗餐具盤商。

「但是我們常常想,如果上人知道有一位弟子以『製造垃圾』為業,不知道會怎麼想?」慈濟推廣環保、自備餐具,讓身為慈濟人的陳松田與蕭秀珠內心起了很大的掙扎。

然轉業不易,且為了維持家中經濟,陳松田左思右想後,仍繼續經營,但對社區環保支援不遺餘力,除了出車協助鄰近環保站載運回收物,也在下班後投入資源分類。事業與環保志業的進行,使兩人每日都忙至半夜才就寢。

1997年,家中經濟穩固後,夫妻倆決定讓長久的願望實現──結束白手起家的免洗餐具事業,並在八德市場做起環保;2002年後順利促成八德環保站的設立。

進了慈濟才開始學做人──蕭秀珠師姊本尊感嘆地說,如果不是慈濟,她現在不知已經是何等模樣了!當年一心賺錢,以為自己是對家庭功勞最大、付出最多的人;殊不知,完全是丈夫和家人的包容,才是讓她迅速前進的動力。

就在家庭關係幾乎潰決的關鍵時刻,她在慈濟看見了生命的另一個出路;一直以來,她覺得孤單無依徬徨的心念,都因為環保回收而得到了安慰。這力量何以如此神奇?

紅花綠葉都是主角

素有「明星製造機」之稱的資深製作人李鵬,在電視圈已有三十年資歷。他喜歡用新人挑大樑、加上資深演員當綠葉的組合模式,再一次運用在「大愛劇場」新戲;李製作肯定地說,全劇寫實自然,保證讓觀眾看了會很入戲。

李製作這回起用新人吳婉君飾演故事主角蕭秀珠,從十六歲演到六十歲,必須詮釋少女時期我見猶憐的清純,步入中年則要有武則天的霸氣潑辣;角色反差之大,連資深演員都不免有幾分壓力。

還好吳婉君虛心好學;加上與她對戲的孫鵬、翁家明、王美雪等資深演員都不吝於指導,也使得新人這朵紅花在綠葉的襯托下,更顯得出色亮眼。

孫鵬一改綜藝節目裡活潑的形象,在「何處是我家」扮演憨厚古意的慈濟環保志工陳松田,跟新人吳婉君演夫妻,演出逗趣詼諧,與女主角談戀愛時,木訥只會傻笑,像個呆頭鵝,但癡情模樣,又叫人揪感心!到了兩人老夫老妻階段,呆頭鵝變成被武則天欺壓的妻管嚴,孫鵬詮釋起來,入木三分,角色討喜!

環保洗自性  人性美善感動導演

飾演秀珠的吳婉君,表現流暢自然,被飾演繼父的翁家明形容為「天生的演員」。吳婉君說,從一開始演出十六歲時的主角,她就把自己當成是秀珠;這一路慢慢演到後期,就好像是真的生命經驗一樣。她很慶幸演對手戲的繼父翁家明、母親王美雪及丈夫孫鵬都是優秀演員,對她進入秀珠這個角色,有著相當大的幫助。剛到劇組時,母親王美雪和阿嬤曾晴都很照顧她,三人很快就培養起「相依為命」的感情;這種默契進到戲裡,流露出的感情也就更為真實了。

導演王重光,更在執導的過程中,感受到師兄師姊在環保站的付出而感動,也希望讓這齣戲,能打動更多觀眾的內心。王導演表示,當成了他生活作息的一部分,那個觸點,讓我是最深深感動,我到那邊會感覺到,人性本善還是絕對正確的。

監製龐宜安說,在採訪階段,一直存在著一些疑問?那就是如此坎坷的人生故事是真的嗎?無可置疑是真實的!這是一齣感人、可愛、陽光的戲,感恩秀珠師姊和松田師兄願意把自己的故事提供出來,這真是一齣好戲值得推薦。

大愛總監湯健明今天也到試片記者會來感恩環保志工們的付出,感恩蕭秀珠師姊和陳松田師兄提供人生故事,透過大愛的平台,將人間的美善傳布出去,尤其是當今四大不調,更應該做環保救地球。感恩環保志工為大地的付出,也感恩為人文志業的付出。

三月五日晚上八點起,大愛劇場【何處是我家】,帶您看見蕭秀珠師姊一生的故事。

(文:葛傳富 人文志業中心報導 2011/03/04)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結