慈濟全球資訊網

09月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 寶「貝」專家 巫文隆師兄慈大講座

寶「貝」專家 巫文隆師兄慈大講座

E-mail 列印
Next
慈濟大學懿德會教育志工巫文隆,任職中央研究院生物多樣性研究中心,研究貝類生物達二十多年,他用一百多張數位照片,在慈濟大學「慈懿咖啡館」心靈講座分享,讓老師、同學們見識台灣擁有的「寶貝」。

看到慈濟志工把自己過去的經驗、專長,如電腦資訊、廣播和大家分享,巫文隆非常擔心自己學術背景,不知如何融入慈濟人文,他表示學術界通常是「說的比做的多」,在慈濟重視的是「做的比說的多」,說再多不如去做來得實在。

建構台灣貝類資料庫  籲重視地球永續

任職於中央研究院生物多樣性研究中心,研究貝類生物達二十多年,是台灣貝類資料庫的主要發起人,巫文隆研究貝類越深入越感興趣,收集了許多和貝類相關的郵票、錢幣、繪畫、項鍊、琉璃、裝飾品,今天(2月24日)他帶來一百多張數位照片,要讓老師、同學們見識台灣擁有的「寶貝」。

巫文隆曾舉辦「寶貝臺灣寶貝」的特展中,針對貝類與人類生活中的角色、建築工藝、行與溝通、宗教、民俗、教育的關係,以及休閒娛樂的結合等等。他提出兩個非常重要的觀念,野生動物保育與環境保護。在我們生活周遭的所有生物都要去愛護牠們、必須去保護牠們,才能夠去談地球資源利用的永續問題。

珍稀貝類、保育種類一定要去保護,要如何保護呢?「寶貝台灣寶貝」這六個字該怎麼念呢?巫文隆停頓了一會兒說:「下雨天留客天天留我不留」看你標點符號怎麼標啊!「寶貝台灣寶貝」有兩種解讀,其一是「寶貝台灣寶貝」即是要去寶貝就是要珍惜台灣的寶貝,台灣的寶貝是什麼?不只是貝類而是包括所有的物種,呼籲大家保育台灣野生動物。另一種念法是「寶貝台灣,寶貝」,即是愛護台灣的環境,後面的「寶貝」是指每一個人,也就是大家一起來保護台灣的環境。

「貝類早在一億多年前就出現在地球上了,到目前為止全世界的貝類,已經記錄超過十萬種以上。由已出土的貝塚得到證實,自古以來,貝類被視為飾品、藥材、圖騰、護身符的表徵,在歷史長河中留下了無數的軌跡。」其中書畫、修補古蹟的鉛粉的主要成份就是鍛燒後的貝殼灰,不是一般石灰可以替代的。他笑言:「廢棄物再利用,物命再生又減少垃圾,這個部份應該跟慈濟人文很有關係!」

在還沒發展出錢幣交易之前,貝殼就被拿來當作以物易物的媒介。「字典裡約有1,200個有『貝』字部首的字,這些字,大部分跟金錢交易有很大的關係,如:買、賣、賺、賠,連賄賂也是喔!」巫文隆說完,博得一片笑聲。

有位老師問:「為什麼不拿石頭或其它的東西來當錢幣,而是用貝殼,是不是貝殼比較稀少?」巫文隆想了想說:「應該是!也可以說比較容易取得。」

藏傳佛教以鉛螺為聖貝(或稱法螺、寶螺),佛經上說:「法螺一吹,天上諸眾善神皆至!」吹法螺可以召集天龍八部、諸眾善神來到世間,保護大家。因為法螺的聲音比較低沈,頻率低,但是能量卻很高,可以傳到較遠的地方,藉著這種螺聲做為傳達與溝通的媒介。早期在澎湖、宜蘭等地區的海邊漁民,吹「罟螺」來邀集同組的人員一起來「牽罟」。高雄縣桃源鄉的原住民也有祭拜「貝神」,祈求平安、健康、智慧的習俗。

英語教學中心的田薇老師好奇:「西藏海拔平均五六千公尺,他們的貝殼怎麼來的?」「資料記載,西藏的貝殼是從印度、不丹、尼泊爾引進的。」巫文隆回答。

醫技系研究所的楊勤皓同學提出:「用什麼方法去判斷貝類的年齡?」巫文隆說:「和樹木一樣,看牠的年輪,至於怎麼看?要有實體的貝類才能說清楚,如果想深入了解,請你到我的研究室來!」

研究貝類成專家  尊敬不收藏

巫文隆經由一張張照片、一個個小故事,來詮釋貝類對人類的貢獻和其人文內涵。巫文隆雖身為貝類專家,在其服務單位中他是唯一沒有收藏貝類的人。他認為,人不應該收集有生命的生物當作嗜好,貝類、昆蟲、蝴蝶、珊瑚甚至是植物,這些都是有生命的,人可以為牠們的主宰嗎?巫文隆語重心長地說:「萬一哪一天外星人要來收集人類為標本,試想當外星人把你放入瓶中當標本時,你作何感想?我們也要有感同身受的心理呀!」

替國家管理這些貝類,個人是不應該擁有貝類標本的收藏,為什麼?「這些都是大自然的資產,怎麼能佔為己有呢!」巫文隆始終堅持這樣的信念。

「要怎麼去滿足個人收藏的嗜好呢?」有人問。他建議用相機捕捉牠們美麗的模樣,以數位典藏的方式來收集標本。

會後,他分贈自製的五十枚貝類紀念章,給參加講座的聽眾。大家如獲至寶:「每一枚紀念章的貝殼都不一樣耶!」田薇老師的夫婿郭志如先生,拿著紀念章,開心地說:「『貝文化的詮釋』很特別的標題吸引我們,果然很不一樣,內容好豐富,讓我們對台灣貝類有了更深入的了解。」

巫文隆希望:「有興趣的人,可以到實驗室來找我,或者上『中央研究院數位典藏資源網』、『台灣貝類資料庫』去搜尋,保證讓你收獲滿滿。」【更詳盡報導 請參閱慈濟社區網

(文:彭鳳英  花蓮報導 2011/02/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結