慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 愛「泳」不止息 作者母子感動分享

愛「泳」不止息 作者母子感動分享

E-mail 列印
Next
《愛「泳」不止息》一書作者黃桂英與患有唐氏症的兒子范晉嘉,親臨新泰區「親子成長班」,分享父母的愛與鼓勵,能讓孩子的生命活出光彩。親子們除了感動外,也學習到心存知足、感恩、用愛去關懷所有人,讓自己成為福中之福的有福人。

天氣再度寒意逼人,低溫的天氣並沒有將新泰區「親子成長班」學員的熱誠降溫。2月20日一早,八十位慈濟志工盛情迎接一百六十六位學員,參加2011年「第一堂」親子成長班的課程。

愛「泳」不止息  紀錄心路歷程

現年三十二歲的范晉嘉是一位唐氏症患者,當晉嘉出生時,媽媽黃桂英驚恐不安,不知如何帶兒子,她毅然辭去公職,專心陪伴晉嘉。九歲時,媽媽每天陪著他一起到游泳池苦學游泳;十二歲,晉嘉為特殊奧運中華台北隊得到第一面「游泳金牌」;十八歲獲得教練、裁判合格證照。

晉嘉至今獲獎無數,豐碩成績的背後,除了父母的堅持與鼓勵,最重要是晉嘉努力克服身體的缺陷,讓生命活出光彩。他深信「勤能補拙」,信心、態度、謙虛是成功三要素,晉嘉努力做到了。

晉嘉從高職畢業後,沒有一天失業,這是范媽媽最欣慰的事。他做過大樓清潔工、洗車工、特奧辦公室電話接線生……目前在金車藝廊上班,每項工作都博得主管的讚許。他利用工作之餘,巡迴「生命教育列車」演講,完成三百多場分享,他用誠懇的心鼓勵大家,勇於面對生命挫折,讓與會的人都深受感動。

范媽媽平時有寫手札的習慣,她將照顧晉嘉的心路歷程記錄下來,如今結集成《愛「泳」不止息》一書,希望對有相同處境的家庭有所幫助。曾經跟著范媽媽學游泳的唐氏症寶寶李紫威,今天和媽媽特地來到會場,聆聽范媽媽及晉嘉哥哥的分享,紫威決心學習晉嘉哥哥做個有用的人。

「學習游泳遇到瓶頸怎麼辦?」會後,志工林碧娥、李秀鑾請教范晉嘉。他很明確回答:「要克服困難。」他毫不保留地傳授秘訣─—「在池邊練習踢水時,膝蓋要伸直、用腳背輕鬆自然踢……」從晉嘉詳細解說中,真不愧是一位稱職的游泳教練。

見苦知福 滿心收穫

「上天為一個人關一扇門,必定為他開起另一扇門。」家長張勝傑表示,這是晉嘉的最佳寫照。他的熱情、主動學習的精神;偉大媽媽辭去公職,全心陪伴,是晉嘉成功的要件。「我原來難以釋懷工作被調職,但是今天學習心存知足、感恩,一切都全然釋懷了。」張勝傑心有體悟。

「我的先生給孩子五十元,小孩堅持存慈濟撲滿,捐給慈濟做善事。」吳美雪分享。她感謝范媽媽提供《愛「泳」不止息」這本書,他要將這份禮物送給哥哥,因為他也有一個智能障礙的孩子,相信這本書對他能受益。

王永琪很佩服晉嘉媽媽能面對問題,找到孩子的優勢能力,他相信晉嘉媽媽可以做到,我們也能做到。

親子們經過這場「見苦知福、愛『泳』不止息」的心靈饗宴,體悟到自己是最幸福的人,深信能啟發大家的愛心去關懷別人,讓自己成為福中之福的有福人。【更詳盡報導  請參閱慈濟社區網

(文:李德美  新北市新莊報導 2011/02/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報