慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 日本震災海嘯援助 正確認知 海嘯的威力

正確認知 海嘯的威力

Next
日本宮城外海0311大地震,引發大海嘯,台灣也被發佈為海嘯警報區域,當日有民眾專程前往海邊想目睹海嘯,事後以為『只有幾十公分高的海浪而已,沒什麼好怕的』。實際上,海嘯極其強大可怖,威力數倍於颱風風浪、或者漁民釣客口中突然高漲的瘋狗浪,民眾不可不慎。

日本0311大地震,海嘯席捲宮城縣仙台市、岩手縣大船渡市等地,海水推倒吞沒一整座城市大樓建築的空拍畫面,讓人震懾;隨之同一海嘯橫越太平洋抵達美國舊金山撞擊港灣輪船,讓人怵目驚心。日本當地後續發佈第二波、第三波海嘯警報,日本民眾無不嚴陣以待。

距離日本僅僅一千公里不到的台灣,竟能在這波海嘯警報中倖免於難,多位天文氣象專家均深感幸運。咸認除了應嚴予戒備,切勿冒險前往海邊「觀賞」或事後認為只是『狼來了』而已。

海嘯是一大片厚厚的水牆  夾帶龐大能量

依據「中國地震災害防禦中心」所引用的全球研究資料顯示:海嘯是海水整體的運動,每小時可達700~1000公里,相當於噴射機的速度,威力驚人。

(1)成因不同:海浪是由海面大氣運動引起的,而海嘯是由海底升降運動(地震)造成的,海浪主要是海水表面的運動,而海嘯是海水整體的運動。
  
(2)波長不同:最大的颱風巨浪(海浪)波長也不過1公里,而海嘯的波長要長達幾百公里。

即使和海水的平均深度(幾公里)相比,海嘯波長也要大得多,水深數公里的海洋對於波長幾百公里的海嘯,猶如一池淺水。
  
(3)傳播速度不同:海嘯傳播速度快,每小時可達700~1000公里,相當於噴射機的速度,而水面波(海浪)傳播速度较慢,即使最快的颱風速度也只有時速200公里左右,比起海嘯要慢得多。

(4)激發的難易程度不同:海浪或颱風巨浪很容易被風或風暴所激發,而海嘯是由海底地震產生的,只有少數大地震,在極其特殊的條件下才能引起災害性的大海嘯。有風和颱風,必有海浪或大浪;而有大地震,未必一定產生海嘯,大約十個地震中只有一两個能够產生海嘯。

換句話說,海嘯就像是一大片的厚厚的水牆,夾帶龐大能量,以噴射機的速度衝擊而來,所到之處摧枯拉朽,船隻汽車房屋就像是小玩具一樣被沖著走,渺小的人類焉能不戒慎。

(2011/3/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?