慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 上人水懺講記 大愛重播

上人水懺講記 大愛重播

E-mail 列印
Next
回顧歷史上的今天(3月15日),全球民眾一定記憶深刻!2003年3月15日,『SARS』被世界衛生組織正式命名,這個『非典型肺炎』命名前一天(3月14日),台灣出現首位病例,當時人人聞SARS色變。

慈悲三昧水懺   法譬如水潤蒼生

自2003年4月17日起,證嚴上人於晨語時間宣講《水懺》,歷時五年,於2008年3月12日圓滿講畢。大愛電視也從2006年首播,將其製成「靜思晨語.法譬如水」節目,全部527集,今年(2011)慈濟45週年慶,上人呼籲大家要起大懺悔心,開啟自己清淨善良的本性。

全球大小三災越來越頻繁,天地聲聲告急,更需要所有人時時自省,才有警世的覺悟。而從2011年3月9日開始,每天早上八點、晚上九點、以及清晨兩點半和五點半,大愛台再次重播「靜思晨語‧法譬如水」節目,值得大家細細聞法思索。

大愛電視台總監 湯健明表示:「正是需要大懺悔的時候,希望所有的觀眾可以用心去看這個節目,這樣的話才能啟發大家的懺悔心,如果有懺悔心,把心中的汙染無明除去洗淨,這樣的話災難就能減緩很多。」

放眼地球大小三災不斷,疾病四處傳播,戰爭造成生靈塗炭,全球暖化也形成極端氣候,這個時候更需要人心的調和,怎麼樣從自身做起,看完法譬如水,應該會有不同的啟發。

「靜思晨語‧法譬如水」播出時間:
每天早上0800、晚上2100、以及清晨0230和0530。


人前行懺,自淨淨他

自2003年4月17日起,上人於晨語時間宣講《水懺》,歷時五年,講演535場,於2008年3月12日圓滿講畢。

上人於二十一世紀初,選擇宣講《水懺》,有其對時代的深刻觀察與期許。 在告別戰亂與飢餓交錯的二十世紀後,接踵而來的新世紀,竟充斥著更多的苦難與不安。SARS、禽流感、新流感等傳染疾病橫掃全球;恐怖攻擊及美伊戰爭,引發全球人心不安與眾多生靈塗炭;全球暖化導致各種極端氣候頻頻出現,氣候難民日漸增加;饑饉情形在氣候暖化的助長下,作物歉收面積與挨餓人口都比上個世紀更為嚴重。

(姜立文 徐英豪  報導 2011/03/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結