慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 雲門舞集凝結感動 花蓮膚慰病患身心靈

雲門舞集凝結感動 花蓮膚慰病患身心靈

E-mail 列印
Next
3月23日上午11點,雲門舞集十位團員在創辦人兼藝術總監林懷民的帶領下,在花蓮慈濟醫院演出《水月》與《花語》等舞作,為醫院病友與家屬帶來「舞動」,引發前所未有的「感動」,用藝術膚慰病患身心靈。

不架舞台與燈光  藝術膚病苦力量大

表演之前,林懷民先生說:「慈濟人聞聲救苦,及時解難,只要哪裡有苦難,就會看到慈濟人藍天白雲的身影,今天的表演希望能像慈濟人一樣,膚慰有病苦的鄉親們。」

慈濟醫療執行長林俊龍藉此機會向觀眾表達對日本災難的祝福之意,呼籲在場大眾祝福日本救災、悍衛家園的勇士們能平安脫離輻射的災難,全體醫療志業體的員工與志工都會虔誠祈禱,齋戒為東瀛的災民祈福。

慈濟基金會副總執行長陳紹明代表慈濟歡迎雲門舞集的舞者及工作人員一行十人,並希望來醫院就診的鄉親一起為日本強震與海嘯的受災民眾祈福,幫助日本災民早日脫離苦難,並祈求天下無災難。

慈濟基金會表示,藝術能慮慰人心、療傷止痛,而在花蓮慈濟醫院,處處可見人文之美,緩和來院病患的緊張情緒,慈濟以「人本醫療」為宗旨的醫療人文與雲門舞集的藝術人文不謀而合。

剎那凝結感動  浸染生命深邃

雲門舞集以不架設舞台和燈光的極簡方式,直接在人來人往的門診大廳跳出林懷民近年來的巔峰之作《水月》及《花語》,現場吸引很多病患及家屬觀賞,醫院還規劃有輪椅區,讓坐輪椅的病患有機會欣賞。近三十分鐘的表演,舞者與觀眾一同沉浸在最純粹的肢體中,抓住剎那的感動。

《水月》是林懷民由「鏡花水月畢竟總成空」偈語得靈感而作,配樂採用巴哈無伴奏大提琴組曲。巴哈的音樂低靜,激昂處也不見焦躁,正好搭配舞者慢而見力道的肢體語彙,《水月》舞蹈本身的禪意與巴哈的音樂相通。

「繁花總是在盛開時凋落,春天總是會過去。」林懷民以紅樓文學裡「三春去後諸芳盡,各自須尋各自門」的意念作為跳板,以《花語》描繪出華麗早逝,繁華落盡的生命省思,舞者與音樂之互動關係讓人驚豔。

林懷民去年(2010)十二月曾來靜思精舍拜會,因而促成此次演出因緣。1973年,林懷民以中國最古老的舞名「雲門」為名,成立了台灣當代社會第一個職業舞團。23日,這代表台灣軟實力,被喻為當代台灣最重要的活文化財在花蓮慈院的演出讓觀眾大飽眼福,慈濟醫院化身藝術聖地,為病患帶來全新感受。

(文:楊美鳳  報導:基金會秘書處 2011/03/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結