慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 親手披暖 岩手慰耆老

親手披暖 岩手慰耆老

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月26日志工早會開示-日本賑災行動】
「看到天下有這麼多人與人間溫馨,愛的確是無國界,天地人類都同啟愛心,看到畫面,人間充滿希望,不都是菩薩世界嗎?」證嚴上人今日志工早會上,談起賑災團志工回報發放情況的溫馨,膚慰了仍駐留在大船渡市收容中心的災民身心。

海嘯最前線 親炙災民苦

日本賑災團志工24日從東京出發,當晚就進駐此次海嘯衝擊的前線重災區岩手縣大船渡市,映入志工眼簾災區滿目瘡痍的景象,加以不斷飄下的雪花,眾人都對災民的處境,倍加感同身受。

「陳金發居士說,看見受傷土地,很心疼、不捨。又說(25日傍晚)六七點鐘,又有一波感覺很搖晃的地震……」上人提到,賑災團志工回報災區中,仍能感覺地震,但人人心中都懸掛著災民的需求,昨日一連走過六個收容中心,親手遍布施。

身行表真意 至誠開心門

從陌生到打開心門,賑災團志工在第一個收容中心,對方客氣地婉謝援助,謹收下部份香積飯及堅果,希望把物資再給其他更需要的地方。志工們毫不氣餒,前往第二個收容中心,用真誠持續溝通,終於讓對方感受溫馨。

上人說,「他們(收容中心工作人員)都很有使命感,比較不願意讓人進去,可是慈濟那樣的溫馨,先跟他溝通、聊天,讓他們瞭解,慈濟來的那一份真誠,表達在肢體上,所以他開始打開心門,迎接慈濟人。」

「看到他們彼此互動,把披肩親手披在老人家身上,而且膚慰老人家,溫馨他們的身心。不只身體得到溫暖,心靈也很溫馨,給了他們(災民)最最需要的感動……」

大力頻付出 為愛已忘軀

慈濟志工昨日走過六個收容中心,把所攜帶的十噸物資都發放完畢。上人不禁讚歎這群大力菩薩,「十噸的物資都要自己搬,大愛台記者也下去幫忙,賑災團連大愛台記者才十幾個人……」

「十噸物資要從貨櫃車上搬運下來,還要載運上交通車上,每一個人搬上搬下,一個人平均搬運兩千公斤。」一噸是一千公斤,十噸物資平均由十多人的賑災團完成來回運搬、發放,即便誤了餐,心靈也不覺得累。

上人說,「中午沒吃,晚上接到電話時也還沒吃,正在泡熱水沖香積飯,很不簡單……」

日媒證感動 大愛無疆界

這份用心了感動受惠者,也感動當地很多人,NHK記者特地前往去採訪,當天晚上立即播出新聞, 將藍天白雲的菩薩身影播放到全球 。

上人開示,「都是很溫馨的畫面,他們(NHK)報導的是,來自台灣大愛無國界的用心付出。我們要提供的訊息,不只是慈濟人發放,其實物資是來自國際間,每個地方愛的互動,愛的付出。」

天災不分地域與疆界,人的愛心同樣可以跨越阻隔,慈濟人募集全球愛心,溫暖災區中一個個受創的身心。
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會