慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈善專題 日本震災海嘯援助 日本最前線 日本田村議員助力 慈濟順利賑災發放

日本田村議員助力 慈濟順利賑災發放

E-mail 列印
Next
3月24日在大船渡市的市役所拜訪市長時,是慈濟志工第一次碰到岩手縣田村誠縣議員。頭髮花白的田村議員在議會中是資深前輩,嚴謹而不苟言笑的態度,讓人望之儼然;當慈濟志工跟著議員到各避難所去發放物資,才真正見識到他細膩而柔軟的另一面。

邊走邊融入 臨場協助圓滿發放

25日早上,賑災團在第一個避難所被告知不需要物資後;前往第二個避難所時,田村議員就開始幫忙協調,讓慈濟志工可以直接為鄉親們發放,也協調讓隨行的記者們攝影紀錄,我們知道田村議員已經慢慢的更了解慈濟發放的原則了。到了第三個避難所的時候,議員更直接問我們要不要先打開披風的箱子,表示慈濟志工可以直接為鄉親們披上。

原本大船渡市長請職員為慈濟安排的避難所,都是一些人數較多的大型收容所;而在與慈濟志工發放了三個避難所之後,田村議員為慈濟志工協調了其他的避難所。議員說,市長安排的大型避難所的物資都比較充足,倒是一些小型的收容所的物資比較不足。於是我們跟著田村議員又關懷了三個點,每一個點他都為我們協調好,可以讓慈濟志工跟鄉親們互動。

鐵漢柔情 感動志工精神

一路下來,議員主動與慈濟志工一起搬運物資。整天的發放,慈濟志工們都沒有午休的時間,當請田村議員先去休息用餐,他也說自己沒有關係,倒是志工們應該要多休息。

當天發放工作結束時,田村議員更跟我們分享了他的感動與感恩。他說,「從來沒有見過一個像慈濟一樣,不只發放物資,更將愛與關懷直接送給鄉親的團體。」

從前一天的嚴肅到發放結束後一臉的祥和,田村議員希望這份緣可以延續下去,我們看到的是鐵漢柔情,嚴肅的外表其實有著一顆熱誠柔軟的心。田村議員也再三交代志工,一定要代他向證嚴上人表達感恩之意,他也希望能到台灣參訪慈濟志業體。

(報導:日本強震與海嘯賑災總指揮中心 2011/03/25)