慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 岩手雨雪中 膚慟災民心

岩手雨雪中 膚慟災民心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月27日志工早會開示-岩手發放】
日本賑災團於岩手縣之發放行程今日進入第三天。27日志工早會上,證嚴上人不捨災民在風雪中的身心交迫,也感恩慈濟人及時送暖,以愛撫傷。

「昨天(26日)的發放過程,真的溫馨,看到整個土地滿目瘡痍,災後這麼重大的災難,天氣又這麼寒冷,冷,打從內心看了就感覺很悲淒,凍,凍徹心裡,真的苦不堪!可是也看到慈濟人到達之後,許多老人家把圍巾披上,那樣的互動,走過了十幾個避難所,一個比一個更溫馨!」

親手布施  風雪中見溫情

昨日的發放行程中,慈濟志工共前往六個發放地點,親手為災民獻上披風,以及提供各項物資。由於岩手地區氣候仍然不佳,搬運物資時,志工們在雨中或雪中排成一列傳遞物品,有時災民也一同參與搬運……點點滴滴,與民共患難之情,就在慈濟人離去前的「一家人」歌聲中,讓人人冰冷的臉上滑下溫熱的淚水。

「不同的國度如同一家人,『如果你流淚,我會比你更心疼』將歌詞解說給他們聽,帶動起來,他們也很感動,原來天下一家親,這麼遙遠的國度(慈濟人)也踏上。很多人擔心有輻射避之唯恐不及,可是來自於台灣,這樣尊重的愛他們, 一直到慈濟人離開,看他們披著圍巾送別志工,慈濟人回過頭,看到他們還站在寒風中,那樣的溫馨也很感動……」

家人同心  地球村災難同體

發放期間仍地震頻傳,地大不調時人心更要守戒持定。上人讚歎日本之民族性堅忍守矩,也叮嚀人人歷經災難後更要自我警覺,不可輕忽每一個心念。

「現在我們人人要有警世的覺悟,自己能做到的,要趕快及時去做,不要想(災難)離我很遙遠,其實和我們的日常生活都有關聯;日本的地震、美國的海嘯,這一波一直在火環帶上,台灣也是在警戒中,所以我們要感恩,感恩平日的平安……」

戒慎虔誠  慎於身口意三業

以戒慎心防災,以虔誠心集善。上人呼籲人人要動起來,以水懺讓法水入心,懺悔分秒心念,洗滌無明煩憂,「各位菩薩們,我們真正要相信,善念要共振起來,上達諸天、諸佛、諸天龍神。人人要做到善的造福,才能破除災難。」

「總之,請大家要提高警覺,凡是都是從我們自己的身口意而出,要將三業十惡轉變成三善業,做好事、說好話、心懷好意!」

慈濟日本陸前高田市發放
大船渡市寒雪紛飛 志工遠行送暖流
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會